Национальный союз мясопереработчиков

Деятельность

Робототехника в мясопереработке. Разговор о будущем

Исполнительный директор «Национального Союза Мясопереработчиков» Екатерина Лучкина провела рабочую встречу с руководством компании Bitrobotics — первым российским производителем робототехнических систем для линий производства, укладки и упаковки продукции.

В настоящее время компания Bitrobotics получает «прописку» в ОЭЗ «Технополис Москва», как ее резидент и строит новое высокотехнологичное производство.

На встрече обсуждались актуальные проблемы и задачи, стоящие перед игроками мясоперерабатывающей отрасли, в том числе: автоматизация технологических процессов, безопасность труда и повышение общей эффективности производства. Компания Bitrobotics представила свои идеи к реализации в рамках совместного сотрудничества с Союзом, были рассмотрены возможные варианты развития сотрудничества, в том числе, возможности участия компания Bitrobotics в партнёрской программе «Национального Союза Мясопереработчиков».

04/2019


Радиация: страшно-интересно

НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» направил предложения в проект Рекомендаций круглого стола, посвященного вопросам применения ионизирующего облучения в пищевой промышленности.

Технологию обработки пищевой продукции ионизирующим излучением применяют все большее число стран во всем мире как для увеличения биобезопасности, так и для расширения возможностей при осуществлении международной торговли.

Безвредность обработки ионизирующим излучением любого продукта при поглощенных дозах до 10 кГр гарантируется совместными рекомендациями ВОЗ/ФАО/МАГАТЭ.

Технология обработки ионизирующим излучением, уменьшая микробную загрязненность продукции и одновременно обеспечивая уничтожение патогенных микроорганизмов решает, как минимум, две важнейшие задачи:

  1. делает продукцию более безопасной для потребителя;
  2. позволяет увеличить допустимые сроки хранения.

Как и в случае применения любой обработки, производитель, совместно с организацией, проводящей обработку продукта, проверяет все нормируемые показатели конкретного продукта после обработки. В этом отношении обработка ионизирующим излучением ничем не отличается от других видов обработки и для применения запретительных мер нет веских оснований.

Однако, учитывая сложившееся негативное общественное мнение по вопросам «радиационного» облучения, необходимо проведение системной просветительской работы с населением в данном вопросе.

04/2019


Поздравляем юбиляра – МПА!

НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» направил поздравительный адрес в Международную промышленную академию в связи  с 50-летним юбилеем!

Полвека – это достаточно продолжительный срок для того, чтобы оглянуться назад и оценить пройденный путь. Образованный в 1969 году Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли хлебопродуктов и комбикормовой промышленности (ИПК), в 1992 году расширивший сферу деятельности и преобразованный в Институт перерабатывающей промышленности (ИПП), а с 2001 года получивший академический статус и носящий имя Международной промышленной академии, прошел большой и славный путь, задавая и сохраняя высокие стандарты образования для руководителей и специалистов предприятий и компаний агропромышленной сферы.

За прошедшее время Международной промышленной академии удалось добиться серьезных успехов в подготовке кадров для агропромышленной сферы и для предприятий пищевой промышленности в частности, благодаря которым академия занимает достойное место среди ведущих учебных заведений дополнительного профессионального образования Российской Федерации.

04/2019


Предложения по уточнению перечня должностей для прохождения обязательного психиатрического освидетельствования

В рамках реализации механизма формирования системы актуализированных обязательных требований, а также по прекращению действия устаревших нормативных правовых актов («регуляторная гильотина») НСМ представил предложения по отмене устаревших обязательных требований и формированию новой системы нормативно-правового регулирования, в том числе, в части избыточных требований прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.

Согласно действующего законодательства, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет за счет средств работодателя.

Психиатрическое освидетельствование проводится комиссионно.

При этом для целей надзора используется Перечень медицинских психиатрических противопоказаний, утвержденный Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377.

Таким образом, требуется проводить психиатрическое освидетельствование как минимум половины работников, занятых в стране – 43 млн. человек. Под психиатрическое освидетельствование попадают:

— Все работники вредных и опасных производств;

— Все строители;

— Все шахтеры;

— Все работники, обслуживающие сосуды под давлением, кочегары, операторы котелен;

— Все работники – токари, фрезеровщики, штамповщики;

— Все работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли;

— Все медицинские работники, работники учебно-воспитательных учреждений, детских и подростковых оздоровительных учреждений;

— Обслуживающий персонал гостиниц;

— Все работники животноводческих ферм и комплексов.

И если в отношении прохождения подобного освидетельствования работниками детских и медицинских учреждений ни у кого не возникает никаких вопросов, то в отношении работников бэк-офисов, например, торговых организаций, вопрос о целесообразности возникает сам собой.

По факту в большинстве населенных пунктов, кроме крупных городов, комиссии для психиатрического освидетельствования не созданы и выполнить требования Трудового Кодекса Российской Федерации работодатели попросту не могут.

Цена за психиатрическое освидетельствование составляет от 3000 до 5000 за одного работника, а в некоторых городах и до 15 000 рублей, и является обременительной для предпринимателей, даже при затратах один раз в пять лет.

Таким образом, требуется пересмотр норм действующего законодательства и уточнение списка должностей работников, в отношении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование.

04/2019


 

НСМ направил предложения по снижению административной нагрузки на бизнес в части предоставления статистической отчетности

На основании проведенного анализа нормативно-правовой базы и правоприменительной практики «Национальный Союз Мясопереработчиков» сформулировал и направил в заинтересованные ведомства первые предложения по снижению административной нагрузки на бизнес в части предоставления статистической отчетности, т.к., несмотря на проводимую в стране реформу контрольно-надзорной деятельности, призванную уменьшить административную нагрузку на бизнес, количество предоставляемых форм отчетности имеет тенденцию к увеличению.  Во-первых,  ввиду развития статистики, расширения возможностей цифровой обработки данных, увеличивается количество наблюдаемых явлений. Во-вторых, наблюдается тенденция, когда в случае отсутствия у предпринимателя наблюдаемого явления он все равно должен предоставить «нулевой» отчет или письмо об отсутствии у него наблюдаемого явления.

Федеральная служба государственной статистики (Россстат) обязана уведомлять субъекты малого и среднего предпринимательства о проводимом в отношении них статистическом наблюдении. А субъекты бизнеса обязаны представить запрашиваемую у них статистическую информацию по утвержденным Росстатом отчетным формам. Однако по факту уведомления представители бизнеса не получают.

В связи с чем «Национальный Союз Мясопереработчиков» предлагает следующее: если Росстат не уведомил предпринимателя о проводимом в отношении него статистическом наблюдении, то требования к нему о предоставлении в срок отчетности следует признать нелигитимными; если отсутствует наблюдаемое явление у предпринимателя – то и предоставлять отчет незачем; и, конечно, признать нелегитимным и избыточным требование предоставлять экземпляр годового бухгалтерского отчета.

04/2019