Мерси быку: в РФ продлят тарифные льготы на ввоз говядины в 2023 году Как эта мера повлияет на стоимость продукции


Жир земли: как обеспечивается защита продовольственного рынка России
Глава Минсельхоза рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания
Плюс год
Тарифные льготы с нулевой ввозной пошлиной на импортную говядину продлят на 2023 год, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Там уточнили: такое решение приняли на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития 18 октября. Ранее Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился с просьбой продлить льготы к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Квоту на ввоз говядины по нулевой пошлине ввели в конце 2021 года — предполагалось, что она будет действовать до конца 2022-го. Также в НСМ предлагали установить квоту на беспошлинный ввоз до 100 тыс. т свинины в год. В Минсельхозе сказали, что против подобной меры — отечественные производители полностью закрывают внутренние потребности рынка в этом виде мяса. Сославшись на данные Росстата, в министерстве отметили: с января по сентябрь 2022 года в стране произвели на 6,2% больше свинины, чем за аналогичный период 2021-го. Рост производства этого вида мяса способствует снижению отпускной цены на такую продукцию — с начала года она сократилась на 5,9%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 11%, сказали в ведомстве. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины по итогам девяти месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 4,2%, а свинины — вырос на 7,9%. Ситуация на рынке свинины и говядины принципиально разная, сказал источник «Известий» в мясной отрасли. Свинины становится больше из-за новых проектов, в этом году рост может составить 5%, уточнил он. А отечественной говядины становится меньше, поскольку она чаще всего является побочным продуктом молочного животноводства, которое становится всё эффективнее и не требует такого количества коров. Этим и объясняется разная реакция Минсельхоза: поддержка ввоза говядины по квоте и отказ ввести эту меру в отношении свинины, считает собеседник «Известий».
Найти вместо: рестораны заменили блюда с импортными ингредиентами
Какие позиции встали на место рыбы и европейских вин и как пересмотр меню отразился на ценах
Минус объем
По мнению председателя правления НСМ Юлии Панферовой, отказ от продления квот на говядину грозил дефицитом продукта на рынке и ростом цен на 20–30%. Пролонгация льгот позволит сохранить стоимость продукции на определенном уровне, считает она. — Но некоторые виды свинины сейчас в дефиците, что привело к значительному росту цен. Например, грудинка и шпик, которые сейчас наиболее популярны у производителей, подорожали на 40%. Для снижения цен необходимо пополнить товарные запасы свинины через введение квот, — уверена Юлия Панферова. Как считают в ИКАР, свинины на российском рынке в целом хватает, но там согласны, что есть повышенный спрос на грудинку и шпик. — На эти виды сырья достаточно высокая цена. При этом импорт очень маленький, особенно последние месяцы. В говядине потребность есть, ее импорт играет существенную роль (квоты касаются дальнего зарубежья). На Парагвай приходится 50% от объема импорта, на Бразилию — 26%, Колумбию — 12%, Индию — 4,4%. Если поставки импортной говядины будут сокращаться, это негативно отразиться на рынке, ведь ее мало в России, — сказала эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова.
Семенное положение: аграрии предупредили о рисках для урожая из-за новых квот
Как и почему грядущие изменения в отрасли могут сказаться на производстве

Дело вкуса: как на берегах Енисея развивают высокую кухню
Почему Красноярск претендует на звание гастрономической столицы Сибири
Сохранить к себе: