Итоги 2022 г и тренды наступившего 2023 г

В мероприятии приняло участие 53 мясоперерабатывающих предприятия очно, в т.ч. 10 спикеров и 20 предприятий по ВКС-связи. Тема мероприятия была выбрана удачно и не затрагивала конкурентных отношений участников, способствовала нормальному общению и обмену знаниями, опытом участников Круглого стола.
Первая сессия «Итоги и тренды на рынке FMCG. Итоги и тренды в продовольственном ритейле».
Качалов Игорь сделал акцент в своем выступлении на том, что в России сформировалось значительное количество семей (домохозяйств) с высокими доходами – 18% домохозяйств живут с доходом 300 000 руб. на семьи и выше, 11% домохозяйств – с доходами 150 000 руб. на семью и выше. По его мнению, разнообразия мясопродуктов, соответствующих их потребностям явно не хватает, т.к. «они хотят мясопродукты, но не колбасу».
Команда ритейлеров – Кондратьева Татьяна (консультант по ритейлу), Нуждина Ольга (сеть Лента), Лукьянова Евгения (сеть Лента) выступили соответственно с единой позицией и в противовес заявили, что: - люди экономят и в 2022 г экономили больше, чем в 2021 г, - они видят растущие тренды на продукты из индейки, на бекон, на нарезку в целом, на снижение веса упаковки, на мясопродукты Халяль - из торговых форм внутри сети отмечают форму «гастро-остров» - анализируя ценовую политику «High-Low» приходят к мысли о более разумной ценовой политики «EDLP»
Леонов Дмитрий дал свою оценку происходящим в ритейле событиям по категории «мясо и мясной гастроном»: - по «мясному гастроному» продажи снизились у всех, кроме «Х5» - гипермаркеты - проигрывают, хард-дискаунтеры – растут - ценностное предложение производителей стало более гибким - разноформатность сетей стала более отчетливой
Малявина Анна показала и рассказала так много интересного, что лучше слушать. Главные идеи: -в сетях борьба за маржу стала не первостепенной задачей, на первое место вышла борьба за трафик - сети стремятся стать некими экосистемами, как пример привела фреш-проекты сети «Пятерочка» - в продакт-менеджменте поиск ниш смещается в направления «на стыке категорий» - готовая еда и «удобный креатив – новый взгляд» Общее обсуждение, услышанного в первой сессии свелось к тому, что тренды «Ready to eat» отвоевывают все больше и больше полочного пространства, «Ready to cook» будут уверенно прибавлять, традиционная колбасная тема уверенно терять.
Вторая сессия «Итоги и тренды в макроэкономике и госрегулировании.
Итоги и тренды в управлении бизнесом».
Мамиконян Мушег сделал несколько креативных заявлений, прокомментировал первую сессию, сделав акцент на том, что рынок имеет два лица, значительная часть потребителей ждет новых качественных продуктов, а еще более значительная часть вынуждена экономить и сегментирование все больше и больше углубляется. Описать все то, что он сказал – невозможно. Это нужно слушать.
Коляда Андрей раскрыл свое видение о макроэкономических условиях и госрегулировании. Участники Круглого стола услышали нетрадиционные, но подкрепленные цифрами и фактами комментарии, главный вывод которых, что наше государство перешло от профицитного бюджета к дефицитному и это уже произошло в начале 2023 г, ничего страшного в этом нет, но и хорошего тоже мало. Дефицитный бюджет без видимых резких ухудшений жизни общества вполне возможен до 2025 г, если не произойдет что-либо из еще более худших макроэкономических событий. В этот период по его прогнозу экономика в целом будет работать в диапазоне роста 0+-1% (т.е. расти не будет).
Говорун Сергей сделал сообщение о текущей практике работы компании-поставщика, который активно противостоит всем сложившимся макроэкономическим сложностям.
По проблематике трендов в управлении бизнесом, в бизнес-образовании участники Круглого стола откликнулись на идеи, которые рассказал Андрей Коляда (см. слайд «Рекомендуемые стратегические решения и действия»).
В целом Круглый стол прошел на высоком профессионально-познавательном уровне и может считаться отправной точкой для проведения аналогичных мероприятий в будущем.