Как выбрать мясную продукцию и разобраться в маркировке

Потребление искусственно созданных трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их воздействии. Кроме того, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование, однако совсем избежать употребления трансжиров практически невозможно, но это не должно пугать, поскольку незначительное их количество, а именно - природного происхождения - содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.
По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукт и разобраться в маркировке.
Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:
- мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;
- мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:
- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.
В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится больше. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта.
Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку, которая должна быть на русском языке и должна содержать следующую информацию:
- наименование продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Источник: Роспотребнадзор