Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Количество форм отчетности для бизнеса растет

Количество форм отчетности для бизнеса растет

Как известно, Федеральная служба государственной статистики (Россстат) осуществляет функции по формированию официальной статистической информации, проводя в соответствие с официальной методологией обработку полученных в результате наблюдений общественных процессов, данных.

Согласно Постановления Правительства от 16 февраля 2008 г. «О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства», Росстат обязан уведомлять субъекты малого и среднего предпринимательства о проводимом в отношении них статистическом наблюдении. А субъекты бизнеса обязаны представить запрашиваемую у них статистическую информацию по утвержденным Росстатом отчетным формам.

Несмотря на проводимую в стране реформу контрольно-надзорной деятельности, призванную уменьшить административную нагрузку на бизнес, количество предоставляемых форм имеет тенденцию к увеличению. Почему? Во-первых,  ввиду развития статистики, расширения возможностей цифровой обработки данных, увеличивается количество наблюдаемых явлений. Во-вторых, наблюдается тенденция, когда в случае отсутствия у предпринимателя наблюдаемого явления он все равно должен предоставить «нулевой» отчет или письмо об отсутствии у него наблюдаемого явления.

И уж совсем за гранью постижимого требование о предоставлении в орган статистики обязательного экземпляра годового бухгалтерского отчета! И это в век больших данных, развитого межведомственного взаимодействия и прочих радостей цифровой эпохи!

На основании проведенного анализа нормативно-правовой базы и правоприменительной практики «Национальный Союз Мясопереработчиков» сформулировал и направил в заинтересованные ведомства первые предложения по снижению административной нагрузки на бизнес в части предоставления стат. отчетности: если Росстат не уведомил предпринимателя о проводимом в отношении него статистическом наблюдении, то требования к нему о предоставлении в срок отчетности следует признать нелигитимными; если отсутствует наблюдаемое явление у предпринимателя – то и предоставлять отчет незачем; и, конечно, признать нелегитимным и избыточным требование предоставлять экземпляр годового бухгалтерского отчета!

Более подробный анализ ситуации изложен в материале «Формы отчетности для бизнеса продолжают размножаться»

Сохранить к себе: