Национальный союз мясопереработчиков
2 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

НСМ принял участие в работе по исключению пищевых предприятий России из перечня объектов первой категории опасности

Национальный Союз Мясопереработчиков в составе 13-ти ведущих Союзов и Ассоциаций предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности принял участие в подготовке письма  министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву  по вопросу отнесения предприятий по производству пищевой продукции к объектам первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Поводом послужило автоматическое отнесение пищевых производственных объектов к первому классу опасности по-простому «отраслевому» принципу, зафиксированному в проекте Постановления, подготовленного Минприроды России во исполнение положений Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты. Письмо было направлено в Минсельхоз РФ в мае 2015-го года.

Для Национального Союза Мясопереработчиков, объединяющего российские мясоперерабатывающие предприятия, вопрос имел принципиальное значение, так как согласно Постановления Правительства №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» предприятия по производству мяса и мясопродуктов (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более) и предприятия по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, были отнесены к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности с вытекающими отсюда последствиями: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий, жесткие процедуры экологического контроля и т.д.

5-ого июля 2016 г. под руководством Д.А. Медведева состоялось первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Помимо темы о мерах по ускоренному развитию подотраслей сельского хозяйства, была затронута и тема категоризации пищевых предприятий, характеризующихся значительным негативным воздействием на окружающую среду.

На заседании А.Н. Ткачев выразил понимание проблемы  отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Чтобы повысить конкурентоспособность и снизить себестоимость нашей животноводческой продукции, целесообразно исключить животноводческие комплексы по выращиванию свиней и птицы, а также перерабатывающие предприятия, из первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из сегодняшних правил, которые начнут работать с 2019 года, эти требования, конечно, приведут к избыточному администрированию, естественно, к повышению издержек и, соответственно, к росту себестоимости готовой продукции». Министр сельского хозяйства считает, что отнесение предприятий АПК к объектам первой и даже второй категории необоснованным и нецелесообразным. «Хочу сказать, что к первой категории отнесены практически все предприятия металлургической, химической промышленности, добычи и переработки руд, нефти, газа и угля. Мы считаем, что не настолько мы сегодня загрязняем экологию, чтобы так жёстко к нам относиться», заключил А.Н. Ткачев.

Национальный Союз Мясопереработчиков намерен добиться исключения пищевых предприятий России из перечня объектов первой категории опасности с закреплением этого положения в нормативно-правовых актах.

Источник: пресс-служба НСМ

Сохранить к себе: