Национальный союз мясопереработчиков
3 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

II Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

28 мая в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности».

Открыл конференцию заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, который напомнил участникам об основных изменениях, ожидающих законодательство о торговле.

 

«В настоящее время активно разворачивается дискуссия по поводу проекта поправок в Закон о торговле, подготовленного депутатами Государственной Думы и недавно прошедшего первое чтение, - отметил Андрей Кашеваров. – Уже в ближайшем будущем правила, по которым работает отрасль, могут измениться». При этом замруководителя ФАС России отметил, что предлагаемые депутатами изменения оцениваются отраслью неоднозначно.

 

«Сложившуюся на рынке ситуацию можно охарактеризовать наличием дисбаланса между поставщиками и торговыми сетями в пользу последних. Именно поэтому, одним из основных вопросов конференции стало обсуждение снижения бонусов для производителей в магазинах — с 10% до 3%, изменение сроков по платежам», - сказал Андрей Кашеваров. Он также добавил, что дополнительного обсуждения требует предложение по введению стандарта по продвижению товара, так как подобных норм ранее никогда не существовало.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал о текущей работе над поправками в Закон о торговле.

 

«Инициаторы изначально понимали, что закон о торговле в том компромиссном виде, в котором он был принят (с двойственными нормами), вряд ли будет по-настоящему работать, - начал он. - Так и получилось, и в 2010 году было принято решение, что ФАС России должна провести мониторинг применения этого закона и подготовить поправки».

По мнению Тимофея Нижегородцева кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных оплачивать дополнительные платежи. «Сейчас торговые сети имеют право требовать бонусы с поставщиков в размере до 10% от товарооборота за успехи в увеличении продаж поставщика. Однако выяснилось, что эти выплаты фактически превратились в обязательный «неналоговый» налог в пользу торговых сетей, который взимается в максимальном объеме. Кроме того, торговые сети начали навязывать огромное количество услуг, носящих зачастую притворный характер и не нужных поставщикам. Причем объем выплат по этим встречным услугам мог достигать и 50% от товарооборота. Видимо поэтому депутаты предложили снизить объем выплат по встречным услугам и объем выплат по стимулирующим бонусам до 3%», - сказал он.

Источник: www.fas.gov.ru

 

 

Сохранить к себе: