Национальный союз мясопереработчиков
3 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения — круглый стол

29 июня 2015 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: «Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения».

В мероприятии приняли участие представители: Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, крупнейших товаропроизводителей и торговых сетей, а также члены НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков».

В ходе встречи эксперты рассмотрели предложения по изменению законодательства о регулировании торговой деятельности, принятые Государственной Думой в первом чтении, а также поправки, предлагаемые Минпромторгом России.

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владислав Тарасенко отметил в своем докладе, что в январе 2015 года отмечался резкий скачок цен, а в настоящее время наметилась некоторая стабилизация. При этом, отметил Тарасенко, отмечаются разные скорости роста: «Самый крутой подъем – у ритейла и потребительских цен, более гладкая ситуация у производителей». По его мнению, на сельхозтоваропроизводителей идет давление, связанное со снижением отпускных цен.

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко сообщила, что за полтора года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 30%. При этом, по ее словам, вклад падения курса рубля в продовольственную инфляцию составляет 5 процентных пунктов, остальной рост обусловлен поведением участников рынка.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Никита Кузнецов заявил, что закон о торговле в первоначальном виде не достиг своих целей. «Вопрос требует комплексного решения. Регулируя один сегмент, нельзя добиться результатов», – считает он.

В связи с этим Минпромторг подготовил Поправки к проекту ФЗ № 704631, принятому Гос. Думой в первом чтении.

Предлагаемый к рассмотрению законопроект, по словам разработчиков, основан на всестороннем изучении и анализе сегмента нестационарной торговли. В 2014 году количество обращений от малого бизнеса в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей выросло на 18 % и составило 85 % от общего числа обращений. Серьезными точками напряжения являются: нестационарная торговля (25% обращений), аренда земли и помещений (15% обращений). Эти проблемы говорят о недостаточности действующего рамочного регулирования нестационарной торговли и требуют законодательного решения.

Что же касается стационарной торговли, Минпромторг предлагает полностью отказаться от выплат бонусов торговым сетям (в законопроекте предлагалось снижение их размера до 3%). Изменения же сроков оплаты товаров предлагаются не такие радикальные: 7, 25 и 40 дней вместо указанных в законопроекте 5, 20 и 35.

Все эксперты однозначно согласились с поправками относительно исключения такой меры наказания за нарушения законодательства о торговле, как дисквалификация должностных лиц. В «Пояснениях к проекту поправок» Минпромторг пишет о достаточности установленных размеров штрафных санкций за подобные нарушения, однако, существующий размер штрафа (для должностного лица от 20 до 40 тысяч рублей) ничтожно мал и, по словам представителей бизнес сообщества, однозначно, требует корректировки в сторону увеличения.

Министерство экономического развития предлагает установить переходный период на срок 180 дней, однако, запрет на выплату бонусов и ответственность за нарушение данного требования, согласно данным поправкам, вступят в силу только спустя год после официального опубликования Федерального закона.

Пояснительная записка гласит, что «Данные изменения подготовлены с учетом позиции общественных объединений предпринимателей, хозяйствующих субъектов.»

Информация на сайте Аналитического центра по ссылке: http://ac.gov.ru/events/05542.html

 

 

Сохранить к себе: