Официальная презентация международной выставки IFFA-2016
8 октября в здании Международной Промышленной Академии состоялась официальная презентация международной выставки IFFA-2016.
Выставка мясной промышленности во Франкфурте-на-Майне работает с 1971 года. С 7 по 12 мая 2016 года она примет более 1 000 экспонентов и свыше 60 000 посетителей из разных стран (78,8% экспонентов и 48,8% посетителей – иностранцы). На выставке будет представлено все для полного цикла переработки мяса.
В ходе презентации с информацией выступили:
- бренд-менеджер выставки г-н Й. Шмид-Вершейн,
- генеральный менеджер Союза немецких машиностроителей г-н К. Шретер,
- исполнительный директор нашего "Союза" г-н А. Горбатов.
Было отмечено, что в мясопереработке в настоящее время самый низкий уровень автоматизации по сравнению с другими пищевыми производствами. Вместе с тем, потребление мяса в мире растет на 2-3% в год. При этом наблюдаются следующие основные тренды:
- тенденция к переработке мяса, изготовлению полуфабрикатов,
- увеличение сроков хранения готовой продукции,
- гибкость пищевых производств,
- удобство и простота для потребителя распаковки и потребления
готового продукта,
- повышение качества готовой продукции.
Как обещают устроители, все это и даже больше найдет свое отражение в экспозиции, которая расположится на 110 000 квадратных метрах семи выставочных павильонов.
Открывая совещание, Председатель Правления НСМ Анатолий Морозов отметил, что ситуация, которая наблюдается сейчас в мясной отрасли — это не временные трудности, а долгосрочное явление. «По оценкам Росстата к концу года производство колбасных изделий снизится на 5,4% по сравнению с 2014 годом, — сказал Анатолий Морозов. — По опросам руководителей предприятий, проведённом нашим «Союзом», падение производства колбасных изделий составит 15%, при этом в Москве и Московской области падение составит 7%, а в некоторых регионах уже сейчас оно достигает 30–35%».
Председатель экспертного Совета НСМ по отраслевому ценообразованию Татьяна Ларина подтвердила тезис А. Морозова о неблагоприятных тенденциях отрасли прогнозом НСМ: «Наивно надеяться, что с насыщением рынка отечественным сырьём наступит наше время — время покупателя — и мы будем придирчиво выбирать поставщика, вид мяса, диктовать условия продавцу». По прогнозам экспертной группы Национального союза мясопереработчиков после наполнения внутреннего рынка производители мяса (в первую очередь — свинины и птицы) пойдут на зарубежные рынки. «Для нас – мясопереработчиков - рост производства мяса в нашей стране ничего не изменит, и цена будет оставаться высокой»,- отметила Т. Ларина.
На сущность кризисных явлений в отрасли обратил внимание в своём выступлении Сергей Доронин: «Серьёзные проблемы есть в макроэкономике нашей страны: падает потребление, падает выручка производителей, они не получают деньги, необходимые для инвестиций». Другая сторона коренных причин экономического кризиса, по мнению депутата С. Доронина— недоступность финансовых ресурсов: «Впервые в социологических опросах эта проблема вышла в 2015 году на первое место, отодвинув на второй план коррупцию и другие проблемы бизнеса».
Сергей Доронин пообещал при распределении бюджета на будущий год отстаивать увеличение поддержки АПК для развития перерабатывающего производства, поскольку перерабатывающая промышленность, по мнению заместителя председателя комитета ГД, «сегодня является одним из основных драйверов российской экономики при падающих ценах на углеводородное сырьё».
Депутат Государственной Думы Александр Ильтяков познакомил аудиторию с некоторыми важными положениями проекта Закона о торговле, и перспективами отмены всевозможных сборов, взимаемых сетями с поставщиков. Он также отметил необходимость переходить от практики субсидирования процентной ставки по кредитам к снижению процентных ставок.
Председатель экспертного Совета «Национального Союза Мясопереработчиков» по отраслевому развитию Анатолий Косинский обратил внимание на некоторые не явные причины падения потребления колбас: «Антипропаганда колбас в прессе перешла уже в такую фазу, при которой потребители, зачастую уже особо не вникая в смысл информации, просто отказываются от них».
В завершении Всероссийского совещания мясопереработчиков председатель правления НСМ Анатолий Морозов подвёл итоги работы Союза за прошедший год. Собравшиеся обсудили предложения относительно некоторых пунктов коллективного письма Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В письмо было решено внести предложения о снижении процентных ставок по инвестиционным кредитам, о необходимости комплексного решения задач импортозамещения, которое включало бы и развитие перерабатывающих отраслей АПК, а также о поправках в Закон о торговле. После внесения предложенных поправок, письмо будет направлено в аппарат Президента и Правительство страны.