2 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Ритейл готовится пересматривать ассортимент после принятых поправок в закон о торговле

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г., после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.

Депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза. Также, если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет президент, будет запрещено использовать договор комиссии при поставках товаров, а сроки расчетов сетей и их поставщиков ускорятся, например, до восьми дней по товарам со сроком годности меньше 10 дней.

Ритейлеры собираются тщательнее подойти к выбору ассортимента. «Если поставщики не снизят цены, будем искать другие варианты поставок аналогичного товара», – заявил «Ведомостям» топ-менеджер одного из федеральных ритейлеров. У торговой сети есть два варианта, объясняет он: обеспечивать приемлемую для покупателя цену за свой счет или поднимать цены.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев ожидает, если документ будет одобрен и его подпишет президент, то не позднее 10 июля закон опубликуют, значит, с 20 июля он вступит в силу. Как следует из поправок, новые договоры должны заключаться с момента вступления закона в силу, говорит Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренда» (объединяет в том числе Unilever, Coca-Cola, PepsiCo, Danone, Mars и др.). По его словам, членов содружества «беспокоит очень короткий переходный период» – у крупных компаний с сетями тысячи договоров. Для переоформления договоров с действующими поставщиками у торговых сетей есть полгода – срок небольшой, но в него можно уложиться, оптимистично настроен директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Востриков. http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/27/646831-riteil-assortiment

Источник: Ведомости

 

Сохранить к себе: