1 год назад

Профильные союзы бьют тревогу

Национальный союз мясопереработчиков в числе целого ряда отраслевых союзов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и помощнику президента РФ Андрею Белоусову с просьбой не наделять Россельхознадзор функциями оператора ФГИС в области ветеринарии. Представителей широкого спектра производителей пищевой продукции обеспокоил тот факт, что в очередной раз бизнес-сообществу искусственно, без консультаций и согласований, навязывают новую информационную систему, которая по задумке авторов должна будет отслеживать подконтрольные товары, оформление ветеринарных документов, разрешений на импорт и экспорт, регистрации результатов экспертиз и лабораторных исследований и др.

О многочисленных рисках подобных поспешных и не взвешенных решений пишут авторы в своем обращении. Помимо целого ряда нарушений действующего законодательства, в нем говорится  о том, что уже созданные и внедряемые Россельхознадзором системы отличает высокая уязвимость и незащищенность коммерческой информации, в документах не используется квалифицированная электронная подпись, что делает их ничтожными с юридической точки зрения. И это только малая часть рисков перечисленных в письме, которые открываются при опыте использования уже внедренных Россельхознадзором систем. По словам председателя правления НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Эльвиры Ольгиной, передача системы в ведение Россельхознадзора создаст  все предпосылки для злоупотреблений и возникновению монополии в данной сфере, не говоря уже о том, что ее внедрение повлечет значительную финансовую нагрузку на бизнес и как следствие существенное увеличение стоимости конечной
продукции.

В своем комментарии газете «Коммерсант» замруководителя Россельхознадзора Николай Власов аргументы авторов письма считает необоснованными. По его словам, о превращении службы в монополию нет и речи, так как региональные ветслужбы в рамках ФГИС будут действовать независимо от Россельхознадзора. Расчеты о предполагаемых расходах участников рынка он называет спекуляцией: пользование системой бесплатно, а возможные траты на дополнительный персонал компенсируются ростом производительности. "Некоторых участников рынка не устраивает создание федеральной системы контроля, так как она по факту ликвидирует нелегальный оборот продуктов",— считает господин Власов.
Интересная аргументация, не так ли? То есть целый ряд крупных отраслевых союзов просто выдумывает проблемы и покрывает производителей пищевой продукции, занимающихся нелегальным оборотом продуктов?! Более того, как ловкий фокусник, господин Власов говорит о том, что Союзы против контроля, выводя их за рамки правового поля и низводя до уровня уголовников. При этом хотелось бы посоветовать уважаемому господину Власову внимательней прочитать письмо и обратить внимание, что Союзы и производители за контроль, но не сосредоточенный в руках его ведомства, которое хочет взять на себя избыточные контролирующие функции, явно не рамках своей компетенции. Ну а доводы о бесплатности и доступности новой системы вызывают лишь нервную улыбку. Бесплатный сыр, как все мы знаем, бывает только в одном случае и он для производителей пищевой продукции может стать фатальным. Только по предварительным оценкам внедрение системы может обойтись бизнесу в десятки миллиардов рублей. Выживет ли малый и средний бизнес после таких инноваций? Конечно, считает господин Власов, ведь достаточно просто увеличить производительность труда.

В связи с вышеизложенным, Национальный союз мясопереработчиков призывает производителей пищевой продукции и другие отраслевые союзы поддержать обращение в адрес вице-премьеру Аркадию Дворковичу и помощнику президента РФ Андрею Белоусову с просьбой не наделять Россельхознадзор функциями оператора ФГИС в области ветеринарии и предотвратить возможно роковое решение для отечественных производителей пищевой продукции.