1 год назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Почему Минсельхоз должен стать оператором ФГИС в области ветеринарии

Минсельхоз России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» осуществляет государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере АПК, в том числе и ветеринарии, а также принимает управленческие решения.

Минсельхоз России наделен полномочиями по осуществлению следующих функций в области ветеринарии:

1. Ведет реестры и регистры в области ветеринарии.

2. Обеспечивает получение информации об эпизоотическом состоянии территории Российской Федерации и проводимых мероприятиях по выявлению, ликвидации и предупреждению распространения болезней животных, возбудителей заразных болезней животных и ее предоставление в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (далее – СГИО СХ).

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. № 157 «О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства» оператором СГИО СХ является Минсельхоз России.

СГИО СХ представляет совокупность содержащейся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее обработку.

На основании приказа Минсельхоза России от 2 апреля 2008 г. № 189 «О Регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства», зарегистрированного Минюстом России 18.04.2008 регистрационный № 11557, информация поступает непосредственно оператору СГИО СХ или через подведомственное ему учреждение - ФГБУ «Центр ветеринарии».

Информацию представляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органы управления АПК субъектов Российской Федерации) и подведомственные им учреждения в сфере ветеринарии, а также Россельхознадзор (включая территориальные органы) и подведомственные ему учреждения.

3. Организует проведение противоэпизоотических мероприятий в субъектах Российской Федерации, включая мероприятия по профилактике и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, посредством обеспечения субъектов Российской Федерации лекарственными средствами для проведения противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных и организации проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных (в части обеспечения химическими, биологическими и иными препаратами для диагностики, профилактики и ликвидации болезней животных, а также дезинфекционными, дератизационными, инсекто-акарицидными и фунгицидными средствами для ветеринарного применения).

4. Осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области ветеринарии.

5. Осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и методическое руководство деятельностью ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб Минобороны России, ФСБ России, МВД России, ФСИН России, ФСО России, Росгвардия.

6. В соответствии с Планом мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010г. № 376-р во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», Минсельхоз России является ответственным федеральным органом.

Особенно следует выделить следующие направления:

-разработка предложений по формированию системы мониторинга состояния продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях;

-разработка предложений по формированию государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Кроме того, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, предусмотрено формирование государственных информационных ресурсов в сферах обеспечения продовольственной безопасности и управления агропромышленным комплексом с соответствующим финансированием, предусмотренным Министерству сельского хозяйства Российской Федерации по разделу 04 «Национальная экономика», подразделу 05 «Сельское хозяйство и рыболовство», целевой статье расходов 2569999 «Реализация направления расходов в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», виду расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», коду сектора государственного управления 226 «Прочие работы, услуги».

Таким образом, Минсельхоз России на основании действующего законодательства осуществляет информационное взаимодействие со всеми органами и организациями, входящими с систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в результате чего в настоящее время располагает максимальным объемом информации в сфере ветеринарии, что должно учитываться при создании, эксплуатации и совершенствовании ФГИС в области ветеринарии на основе общих принципов, в том числе принципа однократности сбора информации, и стать решающим при определении Минсельхоза России в качестве оператора ФГИС в области ветеринарии.

Для принятия управленческих решений, в том числе и для осуществления нормативно-правового регулирования, министерство должно в полной мере располагать информацией, о том, что происходит в отрасли.

 

Почему не Россельхознадзор.

Цели и задачи ФГИС в области ветеринарии, закрепленные ст. 4.1 Закона «О ветеринарии», существенно шире сферы деятельности Россельхознадзора, предусмотренной Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327.

Целями ФГИС в области ветеринарии является обеспечение различных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а не только надзорного.

Сохранить к себе: