3 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Время серьёзных испытаний поможет пережить антикризисная программа

По причине критического роста цен на свинину производители мясной продукции испытывают серьёзные экономические трудности и пытаются найти компромисс в отношениях с торговыми сетями.

Структура ресурсов на российском рынке мясного сырья претерпела существенные изменения с прошлого года  (Экспертные схематические показатели на 15.05.2014 и Экспертные схематические показатели на 24.07.2014 г) и стабилизация цен на сегодняшнем уровне совсем не означает, что найден баланс предложения и платёжеспособного спроса. Дефицит свинины на рынке сырья составлял на 24 июля 2014 года составил 26%. Часть его компенсировалась сокращением потребления и заменой мясных ингредиентов (по 8%), часть — использованием в качестве сырья мяса птицы — 10%.

В начале года главным фактором роста цен было сокращение импорта свинины из-за того, что в станах ЕС произошли вспышки африканской чумы свиней и европейские поставщики потеряли доступ на российский рынок. Тогда была надежда, что вопросы технического регулирования быстро уладятся и баланс ресурсов свинины будет восстановлен или европейскую продукцию через полтора-два месяца заменит продукция из Южной Америки. Но разногласия с европейскими партнёрами преодолеть не удалось. В США свиноводы не смогли отказаться от рактопамина, который в России запрещено использовать в рационах свиней. Существенно увеличить поставки из Бразилии не получилось, поскольку часть бразильских поставщиков не прошла проверку Россельхознадзора.

Усугубила ситуацию очередная вспышка АЧС в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Впервые с 2010 года вирус проник на предприятие с высокой степенью защиты. Было уничтожено около 30 тысяч голов свиней, а предприятию нанесён огромный экономический ущерб. Спорадические вспышки АЧС создают препятствия на пути сырья из одного региона в другой, что сказывается на ценах самым непредсказуемым образом.

Выступая на совещании в Минпромторге, председатель «Национального союза мясопереработчиков» Анатолий Косинский отметил, что в текущем году цены на конечную продукцию мясоперерабатывающих предприятий претерпели два этапа повышения: первый – в феврале-марте, второй — в мае-июне. Мясокомбинаты низкого ценового сегмента подняли цены за эти два этапа примерно на 10%, в среднем ценовом сегменте – примерно на 12%, в высоком – на 14%. Производители, которые по каким-то причинам в 2013 году подняли цены недостаточно для обеспечения экономической устойчивости, в этом году подняли цены до 20%.

«Предприниматели о повышении цен,  думают с ужасом: дважды выросшие цены и так уже выглядят внушительно, а если в сентябре-октябре рост цен станет неотвратимым, отрасль ожидает сокращение спроса — представил общую картину в отрасли А. Косинский. — Прогноз таков, что 10–15% участников рынка не выдержат конкуренции. Прежде всего те, чья подорожавшая продукция не найдёт покупателя».

Наиболее проблемными для отрасли по прогнозу НСМ окажется период с сентября 2014 по февраль 2015 года. Анатолий Косинский предложил как выйти из непростой ситуации, не нарушая принципов рыночной торговли и не подвергая серьёзным изменениям договорные отношения сетей и поставщиков: «Мы хотим обратиться с письмами в АКОРТ, и в Ассоциацию независимых торговых сетей России и предложить программу «Антикризисного сохранения представленности продукции мясопереработчиков в торговых сетях».

Сохранить к себе: