О научном обеспечении отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

03 сентября с участием представителей «Союза» прошло совместное заседание Научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, Совета АССАГРОС и Комитета по развитию АПК ТПП РФ по обсуждению перспектив научного сопровождения пищевой и перерабатывающей промышленности.

С докладом о текущей ситуации вокруг рекомендаций ФАНО по реорганизации системы НИИ и предложениях научного сообщества выступил академик РАН, директор ВНИИ мясной промышленности Лисицын Андрей Борисович.

Не секрет, что в настоящее время такие проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности, как:

- отсутствие инфраструктуры обработки, хранения, транспортировки и логистики товародвижения продукции;

- снижение уровня профессиональной подготовки специалистов;

- недостаточный объем комплексных фундаментальных исследований, направленный на создание принципиально новых методов и средств переработки сырья,

носят системный характер.

Кроме того, требует развития система технического регулирования и управления качеством; система прослеживаемости происхождения сельскохозяйственного сырья; система глубокой переработки сырья.

Учитывая масштабность и социальную значимость индустрии продовольствия, принимая во внимание основные системные проблемы отрасли, осознавая необходимость сохранения хотя бы имеющейся отраслевой науки, участники заседания единогласно пришли к выводу о целесообразности принятия совместных действий, направленных на сохранение научного обеспечения отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Первым шагом стало подписание совместного письма на имя Заместителя председателя Правительства РФ Дворковича А.В. с просьбой рассмотреть возможность создания в структуре ФАНО объединения НИИ пищевого направления с обязательным сохранением юридических лиц. 19 отраслевых институтов поддерживают данную инициативу. Лишение юридической самостоятельности может привести к гибели отечественную отраслевую науку.