Отраслевой семинар: «Ветеринарная сертификация и прослеживаемость. Изменение законодательства в области ветеринарии»

21-22 сентября 2015 г ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» провел отраслевой семинар «Ветеринарная сертификация и прослеживаемость. Изменение законодательства в области ветеринарии».

С информацией выступили Н.А. Власов – Зам. Руководителя Россельхознадзора, В.В. Субботин – Зам. Директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК, А.Н. Захаров – Зам. Директора ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», М.В. Синельников – Зам. Руководителя Исполкома НМА.

Что меняется в действующем законе о ветеринарии? Наличие электронной ветсертификации теперь прописано на законодательном уровне. Мясная продукция может подвергаться сертификации в электронном виде или на бумаге, решение о форме сертификата принимает собственник товара.

До 01 января 2018 года установлен переходный период, в течение которого могут действовать как бумажные, так и электронные сертификаты. Список продукции, подлежащей ветеринарной сертификации на этот период не изменяется. Но если кто-то хочет начать сертифицировать ту продукцию, которая ранее не сертифицировалась, он может это делать, и ему никто не может отказать.

С 01 января 2018 г абсолютно вся продукция, выпускаемая Вашими предприятиями, будет сертифицироваться в электронном виде.

Вместе с тем расширяется список лиц, имеющих право на оформление ветеринарных сопроводительных документов. Законом вводится еще две группы лиц – аттестованные специалисты и уполномоченные лица организаций, являющихся производителями или участниками оборота подконтрольной продукции. Эти «иные» лица должны быть аттестованы (порядок аттестации определяется Приказом Минсельхоза) и при этом могут работать только с продукцией, либо прошедшей термическую обработку, либо упакованной в герметичную ритейл-тару.

Вероятно, не все будет гладко и бесплатно, как нас пытаются убедить, учитывая масштабы страны и вводимой процедуры. И к этому лучше быть готовыми.