Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Мясной конгресс на Неделе Российского Ритейла

Мясной конгресс на Неделе Российского Ритейла

Мясной конгресс на Неделе Российского Ритейла

4 июня 2019 года впервые в рамках «Недели Российского Ритейла» в формате B2B прошел Мясной конгресс.  Участники конгресса — производители и поставщики мясной продукции, ритейлеры и представители бизнес-сообществ обсудили ситуацию на рынке мяса и продуктов мясопереработки. В ходе Конгресса с докладом на тему «Тренды государственного регулирования» выступила Исполнительный директор «Национального Союза мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.

В начале своего выступления Екатерина Лучкина отметила глобальные изменения мировой экономики за счет массового внедрения цифровизации, подчеркнув, что технологии, обладание большими данными и умение работать с ними – необходимость современной экономики. Однако глобальная цифровизация имеет и негативные последствия для экономики: монополизация рынков глобальными компаниями и риски для уже задействованных в бизнесе участников. О чем идет речь – о принципиальной трансформации бизнес-моделей, когда, чтобы быть успешным в отрасли, не обязательно самому производить продукт. Например, крупнейшая в мире компания такси Uber не является собственником транспортных средств, самый популярный в мире медийный собственник Facebook не создает контента, а розничный продавец Alibaba не имеет товарного запаса. Согласно отчета Nielsen значимость цифровой трансформации сегодня как приоритетную задачу называют 55% предпринимателей, но, оценивая перспективу трех лет, уже 85% опрошенных заявляют о ее безусловной важности.

Также было озвучено негативное влияние значительной (около 60-70%) доли присутствия государства в экономике: создание барьеров для развития малого и среднего предпринимательства; снижение общей производительности в виду более низкой производительности государственного сектора по отношению к частному; снижение инновационной активности и развития технологий как фактора, сопровождающего предпринимательскую инициативу.

Однако, Правительство готово резко сократить число мешающих бизнесу требований посредством применения инструментария с грозным названием «регуляторная гильотина». В рамках проводимой работы по актуализации требований, возможно, будет также решен вопрос избыточного регулирования, связанного с отнесением предприятий по производству мяса и мясопродуктов с проектной мощностью 50 тонн и более, а также всех предприятий, имеющих бойни, к объектам I категории опасности  наравне с горнодобывающими, металлургическими комбинатами и предприятиями нефтехимии согласно Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Екатерина Лучкина подчеркнула, что все предприятия отрасли должны быть исключены из I категории по причине минимального негативного воздействия мясоперерабатывающих предприятий на окружающую среду.

Особый акцент в выступлении Екатерины Лучкиной был сделан на существующую в настоящий момент проблему так называемого «псевдо-фальсификата». О невыполнимых требованиях Технических регламентов подробнее можно посмотреть в материалах на нашем сайте.

В целом мероприятие получилось информативным, интересным и, несомненно, полезным.

Сохранить к себе: