Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Не так страшен …мясопереработчик, как его малюет СМИ

Не так страшен …мясопереработчик, как его малюет СМИ

17 августа в свет массово вышли публикации под общим названием «Минсельхоз не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию в РФ». И далее по тексту: «по данным ведомства, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%)». Забывая при этом указать, что здесь имеются ввиду потребительские цены!!!

Если внимательно посмотреть на мониторинги цен, которые Министерство сельского хозяйства регулярно публикует на своем сайте , то видно, что ведомство отслеживает цены только на продуктивных животных и птицу в живом весе и потребительские цены на свинину говядину на кости и мясо птицы (рис. 1)

Рис. 1 «Рынок мяса – текущая ситуация. Еженедельный обзор».

То есть рынок мясного сырья попросту не мониторится. Ну, может, времени нет, может, задачу такую не ставили.

Но даже если посмотреть внимательно на размещенный на сайте Минсельхоза мониторинг цен, мы увидим, что цена на КРС в живом весе по состоянию на 16.08.18 выросла на 24,4% по сравнению с декабрем 2017 года!!!! И это в живом весе и неделю назад!

Свинина в живом весе подорожала на 11,7%! А в полутушах подорожала на 7,2%, но цена полутуши по данным ведомства на 16.08.18 составляла 159,26 рублей тогда как мясопереработчики покупали ее в это время по 187 рублей!!!! А сегодня цена уже 195 рублей!!!! Так что, если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные «Национальным Союзом мясопереработчиков» 31,26%!!!!!!! Так что, когда у Министерства будут свежие данные по ценам (если вообще будут) - реальные оптовые цены, по которым происходят закупки - цифры будут уже другие.

А мы ведь еще с Вами должны учесть тот факт, что, когда мясо дорожает в живом весе, то полутуши дорожают еще больше. Если дорожает полутуша, то отруба поднимаются в цене еще больше, так как срабатывает «эффект мультипликатора», когда увеличение стоимости одного компонента приводит к увеличению стоимости производных из него, причем на величину большую, чем первоначальное увеличение.

Сохранить к себе: