Национальный союз мясопереработчиков
4 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Результаты опроса соискателей по переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Сходятся ли во мнении наниматели и нанимаемые?

Результаты опроса соискателей по переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Сходятся ли во мнении наниматели и нанимаемые?

Идея перехода не четырехдневную рабочую неделю вызвала не только широкий резонанс в части обсуждения ее на разных площадках, но и проведение целого ряда исследований и опросов. НСМ не остался в стороне и провел опрос предприятий отрасли с целью выяснить отношение к этому предпринимателей-работодателей. С итогами опроса можно ознакомиться здесь.

На вопрос "считаете ли Вы переход на четырёхдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным?" ни один из респондентов не ответил положительно. О том, что такой переход в принципе «возможен в горизонте 5-10 лет» положительно ответили 17% респондентов. 70% опрошенных заявили о том, что всеобщий переход на четырёхдневную рабочую неделю невозможен в принципе.

Об отсутствии каких-либо положительных эффектов для своей компании заявили 50% респондентов. При этом столько же отвечающих отметили повышение уровня здоровья работников как возможный положительный эффект от внедрения инициативы. "Более гибкий рабочий график" и "Больше возможностей для развития и повышения квалификации работников" отметили в качестве положительного эффекта по 17% респондентов.

Что думают нанимаемые на эту тему, выяснил HeadHunter. В исследовании HeadHunter приняли участие 9,3 тыс. человек из более чем 50 регионов.

Почти половина (40%) россиян, готовых к переходу на четырехдневную трудовую неделю, согласны для этого работать интенсивнее. Еще 30% ради еще одного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни. 18% не против отказаться от перерыва на обед, а 4% даже готовы остаться без части зарплаты. Еще 29% сказали, что не хотят ничего менять.

Большинство опрошенных заявили, что готовы к новому графику: 69% при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты, 19% — «в любом случае». Против четырехдневки высказались только 9% респондентов (здесь и далее часть опрошенных затруднились с ответом).

Также респондентам задавали вопрос о том, какой вариант для них предпочтительнее при условии сокращения количества рабочих часов в неделю: пять укороченных трудовых дней или четыре обычных. За первый вариант высказались только 30% опрошенных, за второй — 70%. Чаще других за сохранение пятидневного режима работы высказывались генеральные директора и владельцы компаний: среди них этот вариант выбирали 42% опрошенных.

Пятница, по мнению 59% участников исследования, — наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного. Четверть (26%) высказались за то, чтобы отдыхать в понедельник, 14% выступили за среду. Четверг набрал только 1% голосов, вторник — 0,3%.

В столице и Санкт-Петербурге за четырехдневку при сокращении рабочих часов высказались 73% и 72% опрошенных соответственно. Больше всего сторонников традиционной пятидневной трудовой недели в Алтайском крае, где голоса разделились поровну.

Однако, стоит учесть, что воизбежание снижения темпов роста экономики, при переходе на четырехдневную рабочую неделю необходимо обеспечить рост производительности труда как минимум на 20%. Например, если рабочий делал 10 деталей за смену, то в новых условиях ему нужно будет изготавливать 12.

Если же производительность труда останется неизменной, то четырехдневка может привести к ускорению темпа роста цен, так как при сокращении рабочей недели занятость должна увеличиться на 20% во всех видах производств, и обеспечить кадрами все сектора экономики не получится. Необходимость нанимать персонал и конкуренция за кадры приведут к росту фонда оплаты труда в коммерческом секторе приблизительно на 40%.

Тем не менее пока опрошенные не особо верят, что четырехдневка станет реальностью в ближайшие три-пять лет — об этом заявили 60% респондентов. 27%, напротив, считают, что появление дополнительного выходного в эти сроки вполне возможно.

Сохранить к себе: