Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Утверждены составы и порядок работы рабочих групп «регуляторной гильотины»

Утверждены составы и порядок работы рабочих групп «регуляторной гильотины»

Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти утвердила составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Также утверждён порядок их работы.

Судя по всему, правительство всерьез решило избавиться от лишних требований к бизнесу. С 2020 года новые законодательные инициативы вообще не будут регистрироваться Минюстом без предварительного согласования рабочих групп “регуляторной гильотины” (далее – РГ-РГ). Так что принимать новые «вредные» для бизнеса законы, станет как минимум – дольше, а как максимум -сложнее.

«Деятельность рабочих групп должна стать своего рода навигатором законодательной активности по “регуляторной гильотине”. Мы рассчитываем, что благодаря широкой дискуссии профильных специалистов – более 700 человек – удастся создать законодательство, способное обеспечить прозрачные и понятные правила поведения, отвечающие современным реалиям», – отметила директор Департамента регуляторной политики Правительства Российской Федерации Екатерина Салугина-Сороковая.

Члены РГ-РГ в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений. Деятельность участников рабочих групп будет направлена как на оценку входящих положений от госорганов, так и на подготовку собственных предложений, касающихся всех механизмов контроля, начиная от новой структуры регулирования и заканчивая конкретными обязательными требованиями.

Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования. При этом в некоторых РГ-РГ чиновники не будут представлены вовсе. Обеспечивать законную работу “обезглавливания” законов тоже фактически будет бизнес - эта функция возложена на корпоративных юристов.

Если эксперты о чем-то не договорятся, окончательное решение будут принимать на самом верху - замглавы аппарата правительства Юрий Любимов, а в особых случаях — комиссия во главе с вице-премьером Константином Чуйченко.

 

Сохранить к себе: