### Аспирантка Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработала мясные «суперснеки», срок хранения которых практически не ограничен. Также специалиста нашла аналог нитритной соли, который позволит сделать сосиски и колбасы более привлекательными для сторонников здорового питания.

Аспирантка ОмГТУ Ксения Аракчеева разработала несколько уникальных рецептур мясных продуктов. Это суперснеки с высоким уровнем белка, а также вареные сосиски, обогащенные витамином Д, без нитритной соли в составе, говорится в сообщении вуза, с которым ознакомилась sfera.fm. Аналогов таким продуктом на российском рынке ранее не было.

К примеру, натуральные сосиски из мяса птицы и свинины по новому рецепту не содержат нитрит натрия. Привычный ингредиент заменен на комплекс из стартовой культуры (лиофилизированная стартовая культура, содержащая штамм Staphylococcus carnosus) и функциональной смеси из натуральных экстрактов. Такая комбинация позволяет сберечь продукт от размножения патогенных бактерий и при этом стабилизировать цвет продукта. Завершает рецепт инкапсулированный термостабильный витамин Д.

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/sneki/omskie-uchenye-razrabotali-myasnye-supersneki-sbezgranichnym-srokom-khraneniya)

Омские ученые разработали мясные суперснеки с безграничным сроком хранения

Аспирантка Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработала мясные «суперснеки», срок хранения которых практически не ограничен. Также специалиста нашла аналог нитритной соли, который позволит сделать сосиски и колбасы более привлекательными для сторонников здорового питания.

Аспирантка ОмГТУ Ксения Аракчеева разработала несколько уникальных рецептур мясных продуктов. Это суперснеки с высоким уровнем белка, а также вареные сосиски, обогащенные витамином Д, без нитритной соли в составе, говорится в сообщении вуза, с которым ознакомилась sfera.fm. Аналогов таким продуктом на российском рынке ранее не было.

К примеру, натуральные сосиски из мяса птицы и свинины по новому рецепту не содержат нитрит натрия. Привычный ингредиент заменен на комплекс из стартовой культуры (лиофилизированная стартовая культура, содержащая штамм Staphylococcus carnosus) и функциональной смеси из натуральных экстрактов. Такая комбинация позволяет сберечь продукт от размножения патогенных бактерий и при этом стабилизировать цвет продукта. Завершает рецепт инкапсулированный термостабильный витамин Д.

Источник: Link