Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Новости Союза Мясопереработчиков

### По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», в первом квартале 2024 года существенно выросли отгрузки за рубеж живых животных, баранины и козлятины, готовой мясной продукции, а также пищевых субпродуктов, сообщает ведомство.

Экспорт сельхозживотных вырос в 2,2 раза по сравнению с первым кварталом 2023 года. При этом отгрузки крупного рогатого скота (КРС) увеличились в 6,8 раза. Среди прочего поставки КРС в Грузию в годовом выражении выросли в 29 раз, в Казахстан – в 17,5 раза.

Грузия также стала одним из основных импортеров свиней из России. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года поставки выросли в 1,3 раза.

Российскую свинину в первом квартале в значительных объемах закупали Белоруссия и Вьетнам. Серьезно увеличились отгрузки этого вида мяса в Сербию – в 2,6 раза.

Экспорт мелкого рогатого скота увеличился в 3,4 раза. Основным покупателем в этой категории стал Ливан. Поставки баранины и козлятины подскочили в 2,4 раза. Иран в первом квартале сохранил статус главного импортера указанных видов мяса.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/rosselhoznadzor-raskryl-dannye-po-eksportu-produkcii-zhivotnovodstva-v-pervom-kvartale/)

Россельхознадзор раскрыл данные по экспорту продукции животноводства в первом квартале

Россельхознадзор раскрыл данные по экспорту продукции животноводства в первом квартале
### По данным Росстата, за январь — февраль 2024 года мясоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 908,1 т парной, остывшей или охлажденной свинины. Это почти в два раза превысило показатель прошлого года (454,7 т). По темпам роста производства регион занял первую строчку в рейтинге субъектов Центрального федерального округа.

Больше всего свинины в ЦФО произведено в Белгородской области — 113,5 тыс. т, или 40,9% от окружного объема (277,6 тыс. т).

Также костромские переработчики произвели 693 т мяса и субпродуктов домашней птицы, или на 40,2% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, регион демонстрирует положительную динамику выпуска мяса КРС и колбасных изделий. Так, за первые два месяца текущего года костромские мясопереработчики произвели 89,2 т говядины и телятины (парной, остывшей или охлажденной), или на 4,6% больше, чем годом ранее.

Выпуск колбасных изделий в регионе вырос на 2,5% и составил 2 133,2 т (2 081,2 т в 2023 году). В январе — феврале Костромская область вошла в топ-10 производителей этой продукции в ЦФО, заняв десятую строчку в рейтинге. На первом месте Владимирский регион с 57,4 тыс. т, на втором — Москва с 44,3 тыс. т, замыкает тройку лидеров Московская область — 39,8 тыс. т. На костромскую продукцию приходится 1,1% от всего объема в округе (185,8 тыс. т).

Источник: [Link](https://specagro.ru/news/202404/kostromskie-pererabatyvayuschie-predpriyatiya-narastili-obemy-proizvodstva-myasa-i?ysclid=lv3e97g1m7891756593)

Костромские перерабатывающие предприятия нарастили производство мяса и колбасы

Костромские перерабатывающие предприятия нарастили производство мяса и колбасы
### 🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.

📎Основан мясокомбинат 16 июля 1949 года и является одним из трёх пищевых предприятий, входящих в группу компаний BELUGA GROUP.

🥓Основа ассортимента — традиционные колбасы и полуфабрикаты под торговыми марками «Доброе дело» и «Сытый день». Стратегия завода сфокусирована на производстве готовой продукции с максимальным содержанием натурального сырья в каждом батоне колбасы.

🏭В настоящее время ОАО «НМК» занимает площадь 5,95 га и имеет в своем составе следующие подразделения: мясожировой корпус, колбасный цех, холодильник, рыбный цех, вспомогательные: компрессорный цех, механические мастерские, очистные сооружения, авторемонтный цех, административный корпус, складские помещения.

Национальный Союз Мясопереработчиков России рад сотрудничать с новым участником -ОАО «Мясокомбинат Находкинский»!

🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.

🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.
### 🐷Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.

«Мираторг» сообщает о выгрузке контейнера с российской свининой на склад клиента в Китайской Народной Республике. Это первая партия, доставленная в КНР с момента открытия китайского рынка для российской свинины. Её объём составил 27 тонн, сообщается в пресс-релизе компании.

Товар был произведен на ЗАО «СК «Короча» — мясоперерарабатывающем комплексе холдинга в Белгородской области. Компания сообщает, что 11 марта контейнер был отправлен по железной дороге до Владивостока. Спустя месяц контейнер прибыл в китайский порт.

 «Для компании, и для нашей страны в целом, это исторический шаг и большой успех, который был бы невозможен без большой работы, в которую были вовлечены руководство страны и российское правительство, Минсельхоз России, Россельхознадзор, Посольство России в КНР и другие федеральные ведомства», —  отметили в пресс-службе.
 
 Источник: [Link](https://miratorg.ru/press/news/miratorg-_postavil_pervyy_konteyner_s_rossiyskoy_s/?utm_source=away.vk.com&utm_medium=referral&utm_campaign=away.vk.com&utm_referrer=away.vk.com)

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.
### Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон», который в этом году на фоне хорошей теплой погоды в ряде регионов начался раньше обычного. Спрос на свинину увеличится, ее предложение — тоже: ежемесячно оно прирастает от 6% до 8%, сказал в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Мы не ожидаем каких-либо необычных явлений. То, что спрос будет достаточно устойчивым — уже понятно. Отвечать можно только одним — увеличением предложения», — добавил он. Говоря про цены на мясо в этот период и их возможный рост, Ковалев уточнил, что изменения будут в оптовом сегменте, при этом в рознице, по его словам, «ситуация должна быть сбалансирована».

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов также отметил, что сезонный фактор никто не отменял. «Безусловно, "шашлычный сезон" и теплая погода окажут влияние на рост спроса, но в части ценовой составляющей мы не ожидаем каких-то сверхколебаний в рамках традиционных сезонных трендов», — прокомментировал он.

Источник: [Link](https://www.agroinvestor.ru/markets/news/42141-proizvoditeli-myasa-gotovy-k-sezonnomu-povysheniyu-sprosa/)

Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон»

Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон»
### Специалисты ветеринарных служб консультируют граждан по вопросам эвакуации. Региональный департамент АПК разработал и направил в муниципальные образования специальную памятку для владельцев животных на подтопляемых территориях.

В связи с паводком сельхозпредприятия Курганской области начали работу по эвакуации поголовья из возможных зон риска. Так, в ЗАО «Глинки» оперативно возводят конструкции для переселения фермы. Перегон животных начнется в ближайшее время.

В селе Красный Октябрь Целинного муниципального округа местный фермер Михаил Мельников приютил 20 голов крупного рогатого скота и 80 голов мелкого рогатого скота из личных подсобных хозяйств односельчан. В Звериноголовском муниципальном округе 230 животных из ЛПХ на свои фермы взяли Кравцов В.Т. и Беляев Н. В.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/kurganskie-fermery-evakuirujut-zhivotnyh-iz-za-pavodka/)

Курганские фермеры эвакуируют животных из-за паводка

Курганские фермеры эвакуируют животных из-за паводка
### ⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям. Распоряжение подписал премьер Мишустин. Всего на льготное кредитование АПК в 2024 году предусмотрено 215 млрд рублей.

В начале апреля минсельхоз сообщал, что из-за ключевой ставки уровень краткосрочного льготного кредитования АПК в 2024 году на 20% ниже прошлогоднего. На 1 апреля было одобрено коротких кредитов на 200 млрд рублей.


Источник: [Link](https://ria.ru/20240408/mishustin-1938514605.html?ysclid=luqvp086ps654319594)

⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям.

⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям.
### Россия в 2023 году экспортировала 240 тыс. тонн свинины, что на 38% больше, чем в 2022 году, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Животноводство и кормопроизводство — 2024» в четверг в Москве.

По его словам, «основным экспортным каналом» стала Белоруссия, куда отправлено 91,8 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Экспорт во Вьетнам вырос почти в два раза, до 86,1 тыс. тонн. Топ-3 замыкает Гонконг с 6,9 тыс. тонн (рост почти в 1,6 раза).

Согласно его презентации, 41% экспорта пришлось на поставки в страны ближнего зарубежья, 39% — в страны Азии, 20% — по другим направлениям.

Как считает Ковалев, открытие рынка Китая существенно повлияет на показатели экспорта свинины. В 2026 году экспорт может увеличиться до 400 тыс. тонн, сообщается в его презентации. «Если выйдем на уровень экспорта в 400-500 тыс. тонн, то однозначно будем в пятерке крупнейших экспортеров», — заявил он.

Источник: [Link](https://agroobzor.ru/news/rossiya-v-2023-godu-narastila-eksport-svininy-na-38.html?ysclid=lumifrdskd318590696)

Россия в 2023 году нарастила экспорт свинины на 38%

Россия в 2023 году нарастила экспорт свинины на 38%
### 🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.

Как вам такая современная мода? А вы бы купили себе такой шарф?

🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.

🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.
### О перспективах экспорта колбасной продукции рассказали специалисты ФГБУ «Агроэкспорт». В сообщении эксперты указывают также, какие критерии влияют на выбор перспективной страны для экспорта.

Так, в первую очередь, эксперты считают важным оценить затраты на таможенные пошлины. Также важен потенциал роста импорта конкретного товара в этом направлении. Еще один фактор — цены на этот товар в розницу на внутреннем рынке страны. С этих точек зрения эксперты проанализировали перспективы для экспорта сосисок, колбас и мясных деликатесов, и выявили наиболее подходящие для развития этого направления страны. Среди них — Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Грузия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бенин, Ангола и Сербия.

Эксперты также напомнили, что для поставок в некоторые страны Ближнего Востока экспортерам понадобятся международные сертификаты халяль.

По данным «Агроэкспорта», Россия является значимым экспортером колбасных изделий на мировом рынке. В 2023 году экспорт колбасных изделий осуществлялся в 52 страны, общий объем поставок в денежном выражении составил $111 млн.

Источник: [Link](https://sfera-fm.turbopages.org/sfera.fm/s/news/myasnaya/rossiya-mozhet-uvelichit-eksport-kolbas-vstrany-blizhnego-vostoka)

Россия может увеличить экспорт колбас в страны Ближнего Востока

Россия может увеличить экспорт колбас в страны Ближнего Востока
### В Тверской области растет производство мяса и молока, сообщили в пресс-службе регионального правительства 1 апреля.

В январе-феврале 2024 года производство скота и птицы в хозяйствах Верхневолжья составило 46,1 тысячу тонн. Так, отмечается рост на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом 45,2 тысячи тонн приходятся на сельхозорганизации – здесь прирост составил 7,2%.

Кроме того, в регионе растет и валовое производство молока. За указанный период показатель составил 32 тысячи тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. Надой на одну фуражную корову увеличился на 11,1% – средний показатель составил 1 128 килограммов молока. Высокий темп роста отмечается в Конаковском, Сонковском, Старицком и Зубцовском округах.

Источник: [Link](https://tver.mk.ru/social/2024/04/01/v-tverskoy-oblasti-stali-proizvodit-bolshe-myasa-i-moloka.html)

В Тверской области стали производить больше мяса и молока

В Тверской области стали производить больше мяса и молока
### В ходе интервью на «Радио России. Орёл» руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева поделилась прогнозом по производству мяса в текущем году. Ожидается, что регион произведет около 320 тысяч тонн мяса.

Основное внимание в области уделяется свинине, где планируется производство 260 тысяч тонн. Показатели по мясу птицы составляют 36 тысяч тонн, а по крупному рогатому скоту - 23 тысячи тонн.

Согласно высказыванию Суровцевой, Орловщина полностью обеспечивает себя мясом с учетом норм потребления. Более того, производители региона производят излишки, которые успешно сбывают в соседние области. Это свидетельствует о высоком уровне производства и популярности мясной продукции из Орловской области на рынке.

Источник: [Link](https://www.mk-orel.ru/social/2024/03/30/orlovskaya-oblast-ozhidaet-proizvesti-320-tys-tonn-myasa-v-etom-godu.html)

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году
###По данным ведомства, экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн

Белоруссия занимает 50% в общем объеме импорта мяса всех видов в Россию. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на заседании итоговой коллегии ведомства.

В презентации, представленной руководителем ведомства, указывается, что экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн. В том числе экспорт говядины в 2023 году составил 31 тыс. тонн, импорт - 201 тыс. тонн, экспорт свинины - 158 тыс. тонн, импорт - 1,4 тыс. тонн, экспорт мяса и субпродуктов птицы - 309 тыс. тонн, импорт - 232 тыс. тонн.

В презентации также сообщается, что Россия, начавшая экспорт плодоовощной продукции в 2018 году с 0,2 млн тонн, к 2023 году увеличила его до 0,7 млн тонн. В то же время импорт плодоовощной продукции в 2023 году составил 8,4 млн тонн против 8,6 млн тонн в 2022 году.

"При этом импорт, который есть, это в первую очередь цитрусовые - 1,8 млн тонн, бананы - 1,4 млн тонн, семечковые и косточковые - 1,3 млн тонн", - отметил Данкверт.

Источник: [Link](https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/20381825)

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию
### Главгосстройнадзор выдал разрешение на строительство двух складских зданий для Лыткаринского мясоперерабатывающего завода.

⚒Инвестор построит два склада для мясоперерабатываювающего завода площадью 1192 и 1414 квадратных метров. В одном здании будет осуществляться хранение готовых мясных консервов, другой склад станет холодильником вместимостью до тысячи тонн, где при температуре -28 С будет хранить замороженое мясное сырье.

💵В реализацию проекта инвестор вложит около 200 млн руб.  Строительство двух новых складов позволит предприятию увеличить производство на 18% и позволит создать дополнительно 20 рабочих мест. В настоящее время ЗАО «Лыткаринский МПЗ» выпускает ежегодно до 4,8 тысяч тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов и 54 млн банок консервов.

Источник: [Link](https://gusn.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/27-03-2024-10-06-32-na-18-uvelichit-obemy-proizvodstva-myasoperereraba?ysclid=lu9qnk2275212503607)

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%
### Агрохолдинг «Саратов-Птица» продолжает строительство цеха по переработке куриного мяса в соответствии с заявленными сроками. Новый цех располагается в поселке Расково и строится на базе Лысогорской птицефабрики.

Планируется, что здесь будет реализован весь цикл переработки: от поступления живой птицы с фабрик до ее разделки и производства мясопродуктов.

Цех занимает площадь 5000 кв. м, на которой будут размещены офисные помещения, два санпропускника, два склада пластиковой тары для транспортировки живой птицы и готовой продукции, цех очистных сооружений, цех обслуживания и бойлерная.
Близятся к завершению общестроительные работы: возведен второй этаж, идет монтаж коммуникаций. Также приобретено современное оборудование по переработке мяса.

«Сегодня, когда основное оборудование уже закуплено, - рассказывает руководитель проекта Эдуард Икаев, - можно с уверенностью сказать, что производство будет на 90% автоматизировано, а доля неквалифицированного труда не будет превышать 10%. Уже сейчас ведем работу по поиску персонала. Планируется на момент запуска цеха трудоустроить 45 специалистов, а когда работа выйдет на проектные мощности, штат сотрудников достигнет 85 человек».

Напомним, здание приобретено по программе «Промышленная ипотека» при участии Минпромторга, а реконструкция проводится при поддержке регионального минсельхоза.

Источник: [Link](https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-saratovskoy-oblasti-prodolzhaetsya-stroitelstvo-tsekha-po-pererabotke-kurinogo-myasa/?ysclid=lu71cwpg26127017344)

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса
### Москва, 21 марта – Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

🥧Замороженная десертная выпечка «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» с фруктовыми начинками «Нежная груша», «Спелая вишня» и «Сочное яблоко» прошла экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

👤Аудит продукции «Чебупай» провел орган по сертификации «Экологический союз», аккредитованный Федеральной службой по аккредитации (рег. номер RA.RU.11НВ64).

🌿Независимая экологическая сертификация и экомаркировка позволяют производителю предоставить потребителям и партнерам авторитетное доказательство своей приверженности вопросам устойчивого развития. Требования экологической безопасности и методы оценки», который содержит пятнадцать критериев выше законодательных норм. Товар, который отвечает критериям, вносит вклад в решение экопроблем на критических стадиях своего жизненного цикла.

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»
### Цены на мясо в России вырастут на 5-10% к концу 2024 года, если социально-экономическая ситуация будет стабильна. Такой прогноз «Газете.Ru» дал доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По его словам, вклад в повышение цен на мясо внесут курс рубля, рост стоимости комбикормов и обслуживания оборудования производителей, а также увеличение затрат на обслуживание дорогих кредитов и логистики.

«Наиболее рискованная в плане повышения цен продукция — мясо курицы, где ожидается небольшое сокращение объемов производства. Далее я бы поставил мясо свинины — здесь цены могут зависеть от объемов экспорта. По мясу индейки сложился завышенный на сегодня уровень цен, и он тормозит продажи, как следствие есть случаи переключения производителей на мясо курицы. Как и в случае с говядиной», — пояснил экономист.

Источник: [Link](https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/s/business/news/2024/03/19/22582603.shtml)

Россиян предупредили о подорожании мяса в 2024 году

Россиян предупредили о подорожании мяса в 2024 году
### Эксперты из специализированного центра союза потребителей Росконтроль назвали лучшие марки колбасы, рекомендуемые к покупке в магазинах и на рынках. Исследование показало, что некоторые образцы колбасы состоят только из чистого мяса без добавления красителей и консервантов. 

Колбаса зачастую является одним из самых спорных продуктов в питании. Многие люди опасаются покупать колбасу в супермаркетах, боясь нарваться на некачественный товар, производители которого экономят на сырье. Но исследование Росконтроля показало, что в современных магазинах полно действительно хорошей колбасы, которая не уступает по качеству той, что была в советское время.

Эксперты проанализировали различные виды колбасы и выявили лучшие марки. Среди вареной колбасы, которую покупают наиболее часто, самыми высокими показателями обладают бренды «Дымов», «Рублевский» и «Еремкина Т. П.». Они производят колбасу из настоящего мяса в соответствии с ГОСТом, без использования красителей и консервантов.

Источник: [Link](https://prufy-ru.turbopages.org/prufy.ru/s/news/society/148215-mozhno_smelo_brat_roskontrol_ozvuchil_luchshie_marki_kolbasy/)

Можно смело брать: Росконтроль озвучил лучшие марки колбасы

Можно смело брать: Росконтроль озвучил лучшие марки колбасы
### Доктор Джорджия Эде, психиатр по питанию и метаболизму, получившая образование в Гарварде, изучает взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим психическим и физическим здоровьем. И, несмотря на ореол здоровья, который веганская диета приобрела за последние несколько лет, она утверждает, что отказ от мяса может нанести вред психическому здоровью.
>Quote

"Мозгу нужно мясо, - сказала она в интервью радио KIRO News. – Мы привыкли слышать, что мясо опасно для нашего здоровья в целом, включая здоровье мозга, а растения - действительно лучший способ питать и защищать наш мозг. Но правда в том, что на самом деле все перевернуто с ног на голову".

Доктор Эде утверждает, что, хотя получение достаточного количества белка уже давно является проблемой веганской диеты, употребление мяса - это нечто большее, чем просто белок.

Источник: 
[Link](https://www.mk.ru/social/2024/03/16/doktor-iz-garvarda-nanesla-udar-po-veganstvu-mozgu-nuzhno-myaso.html)

Доктор из Гарварда нанесла удар по веганству: «Мозгу нужно мясо»

Доктор из Гарварда нанесла удар по веганству: «Мозгу нужно мясо»
### В январе 2024г. баранина (кроме бескостного мяса) в России стоила в среднем 664,10 руб./кг - на 4,7% больше, чем месяцем ранее, и на 22,0% больше, чем в январе 2023 года.

За период с января 2022г. минимальная цена на баранину зафиксирована в январе 2022г. - 498,23 руб./кг, пишет SoyaNews; максимальная - в январе 2024г.: 664,10 руб./кг.

Самая дорогая баранина в январе 2024г. продавалась в Центральном федеральном округе (819,47 руб./кг), самая дешёвая - в Сибирском (556,10 руб./кг).

Источник: [Link](https://soyanews.info/news/baranina_v_rossii_dorozhaet_12_mesyatsev_podryad.html?ysclid=ltqrlkzw4d930822545)

Баранина в России дорожает 12 месяцев подряд

Баранина в России дорожает 12 месяцев подряд
### Средние траты россиян на продукты питания за два года выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц – до 21,1 тысячи рублей. Большая часть жителей нашей страны (74%) предпочитает покупать продукты офлайн – в обычных магазинах или на рынках. Пользуются исключительно онлайн-сервисами доставки 3% опрошенных, комбинируют онлайн- и офлайн-форматы – 23%. Покупатели офлайн-магазинов тратят на еду меньше, чем пользователи онлайн-сервисов.

Затраты на продукты питания возглавляют структуру ежемесячных расходов россиян***. Сегодня треть жителей России (32%) выделяют на продуктовую корзину для себя или своей семьи до 10 тысяч рублей в месяц. 34% – от 10 до 20 тысяч рублей. Тратят на эти цели от 20 до 40 тысяч рублей – 27% опрошенных, от 40 до 60 тысяч рублей – 6%. Наименьшее число россиян покупают еду на сумму свыше 60 тысяч рублей в месяц (2%).

В 2022 году 70% россиян выделяли до 20 тысяч рублей на продукты, но сейчас эта доля уменьшилась на 4 п.п. (66%). С другой стороны, доля тех, кто тратит на еду свыше 20 тысяч рублей, выросла на 7 п.п. и составила 34% (против 27% двумя годами ранее).

Исследование показало, что средние траты российских семей на питание за последние два года выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц – до 21,1 тысячи рублей. Расходы ниже у тех, кто проживает один, жителей сельской местности и покупателей офлайн-магазинов. Выше – у пользователей сервисов доставки продуктов питания и готовой еды. Те, кто покупает продукты только онлайн, тратят на еду почти в 2 раза больше чем офлайн-покупатели.

Источник: [Link](https://nafi.ru/analytics/skolko-deneg-rossiyane-tratyat-na-produkty-v-mesyats/?ysclid=lto9ykkp6t946678142)

Сколько денег россияне тратят на продукты в месяц?

Сколько денег россияне тратят на продукты в месяц?
### Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса

Минсельхоз России в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз в страну почти 5,8 тыс. тонн мяса домашних кур, следует из материалов министерства.

Как указывается в материалах министерства, по состоянию на 6 марта 2024 года, остаток объема отдельных видов мяса домашних кур замороженного, предназначенного для использования в производстве мясной продукции, в отношении которых предоставляется тарифная льгота, составил 134 207 тонны.

Таким образом, объем, одобренный к поставке, составляет 5 793 тонны.

С 1 января 2024 года Россия обнулила пошлину на импорт замороженного мяса домашних кур в объеме до 140 тыс. тонн, ее действие продлится до 31 декабря 2024 года включительно. Такая мера была введена для поддержания стабильных цен на эту продукцию благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке.

Источник: [Link](https://mcx.gov.ru/)

Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса

Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса
###Во вторник президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции запустил новые производственные объекты в трех регионах страны. Это завод по переработке сои и масличных культур в Белгородской области, комплекс по выпуску минудобрений в Волхове Ленинградской области, а в мордовском городе Рузаевка стартовало крупнейшее в РФ производство мясных снеков.
Новый завод - площадка ГК "Талина", это уже второй инвестпроект, запущенный компанией с начала текущего года. Напомним, что девятого февраля на выставке "Россия" в Москве был дан старт производству сухих кормов для домашних животных.

Строительство завода по производству мясных снеков в Рузаевке началось в ноябре 2022-го. Инвестиции в проект превысили два миллиарда рублей. Здесь планируют выпускать 12 тысяч тонн продукции в год. На предприятии будет создано 800 рабочих мест.

- Сегодня у семитысячного коллектива агрохолдинга - праздник, - рассказал в ходе видеоподключения основатель ГК "Талина" Виктор Бирюков. - Мы запускаем уникальное производство по выпуску высокобелковой продукции - мясных снеков: это чипсы, кнуты, мини-колбаски. Мясные чипсы мы создали как альтернативу всем известным картофельным чипсам. Верим, что продукт, произведенный на нашем заводе, изменит культуру потребления в сторону полезного мясного перекуса.

За 20 лет компания инвестировали в экономику республики свыше 50 миллиардов рублей. Следующая задача - создание пищевого кластера. Виктор Бирюков поблагодарил за поддержку главу РМ Артема Здунова, отметив, что он вникает в каждый проект.

Источник: [Link](https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2024/03/05/reg-pfo/prezident-zapustil-v-mordovii-krupnejshij-v-rf-zavod-po-vypusku-miasnyh-snekov.html)

Президент запустил в Мордовии крупнейший в РФ завод по выпуску мясных снеков

Президент запустил в Мордовии крупнейший в РФ завод по выпуску мясных снеков
### Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области, что отвечает задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона.

«Регион значительно увеличил выпуск мясной продукции. Росту способствует спрос и экономические условия, которые создает регион. Мы субсидируем приобретение техники, строительство дорог, возмещаем часть затрат на создание объектов мясопереработки. Государство предоставляет льготное кредитование экспортоориентированным предприятиям. Впереди у нас планы по расширению действующих производств и наращивание объемов выпуска готовой продукции», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Производство мяса и субпродуктов пищевыми предприятиями Ленинградской области за 2023 год составило 301,7 тыс. тонн. Фирмы провели внутреннее перераспределение ассортимента выпускаемой продукции, в результате чего увеличили объемы изготовления по сравнению с уровнем 2022 года: свинина на 75%, колбасные изделия — 68%, мясные консервы — 63%.

На долю предприятий Ленинградской области в прошлом году от всего производства в Северо-Западном федеральном округе приходилось: мясо птицы — 56,6%, мясные консервы — 28,1%, свинина — 21,9%, мясные полуфабрикаты — 16,0%, колбасные изделия — 9,7%, говядина — 9,6%. В регионе изготовлением мяса и мясной продукции занимаются 23 крупные фирмы, на которых работает более 2000 человек.

Источник: [Link](https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/proizvodstvo-myasnoy-produktsii-v-lenoblasti-za-2023-god-uvelichilos-na-21)

Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области

Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области
### На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП.

Ранее информацию о свободном имуществе можно было получить только в офисе МФЦ или заказав выписку через "Госуслуги". Формированием реестра занимается Корпорация МСП. В настоящее время в базе "Имущество для бизнеса" собрано более 48 тысяч свободных объектов, она постоянно дополняется информацией из 85 регионов и более 7,5 тысячи муниципальных образований.

Отдельно создан специальный раздел с участками и помещениями, подходящими для турбизнеса. Сейчас таких объектов более 300.

С помощью сервиса можно найти офисное помещение, площадку для производства или земельный участок. Поиск работает по всем регионам. Плюс есть специальный фильтр, позволяющий подобрать недвижимость на льготных условиях.

Разбираться, на какой площадке пройдут торги и где искать владельца, – не нужно. Необходимые ссылки и контакты есть у каждого предложения.

По данным генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, всего за две недели работы сервиса предприниматели воспользовались им уже более 7 тысяч раз.

Источник: [Link](link)

На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП

На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП