Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Медиа-центр

### В рамках конференции «Молочный коллайдер» генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Мрина Петрова представила концепцию Lego-Food философии в отношении развития производства продуктов питания. На основе этой философии будут формироваться тренды в отрасли пищевой промышленности, считает эксперт.

Гендиректор «Petrova 5 Consulting» рассказала о том, что Lego-Food философия — понятие, которое дает представление о ключевых направлениях развития в мире пищевой промышленности.

«Если раньше потребители формировали свои требования к вкусу и пользе каждого продукта (мясу, молоку, крупам) отдельно, то сегодня формируется запрос не только на дополнительные функциональные качества, а на максимальную персонализацию: в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и образом жизни. Поэтому сейчас потребитель требует от продукта конкретные параметры: определенные показатели белка, кальция, соли и сахара, жирность и конечно калорийность. 

Ярким примером являются продукты для спортсменов в зависимости от вида спорта и разного уровня физической подготовки. Понятно, что продукты для бегунов и для бодибилдеров абсолютно разные с точки зрения содержания КБЖУ и витаминно-минерального свойства. В тренд lego-food философии укладываются и продукты для лечебного питания, а также комфортного старения», — рассказала Марина Петрова. 

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/ingredienty/eksperty-rasskazali-pro-novyi-trend-v-proizvodstve-produktov-pitaniya)

Эксперты рассказали про новый тренд в производстве продуктов питания

Эксперты рассказали про новый тренд в производстве продуктов питания
### 📈Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

"Заводы столицы укрепляют свои позиции на рынках - разрабатывают новые высокотехнологичные изделия, используют в работе наукоемкие технологии", - сказал министр правительства Москвы, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Отмечается, что в 2023 году столичная компания "Элитгрупп инвест" запустила производство трех видов свиных шашлыков из окорока, лопатки и шеи. В этом году к шашлычному сезону предприятие расширило свой ассортимент куриными шашлыками из бедра, крыла, голени, а также филе.

"К майским праздникам мы отгрузили около 100 тонн куриных и около 1 тыс. тонн свиных шашлыков.", - уточнил руководитель предприятия Армаис Акопов.

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/20681739)

Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза.

Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза.
### Главными поставщиками мяса в Россию по итогам прошлого года после Белоруссии стали Бразилия и Парагвай, при этом основным в импорте стало мясо крупного рогатого скота и птицы.

Россия не испытывает никакой зависимости от импорта продуктов питания и сельхозпродукции из недружественных стран, сообщал ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Что касается импорта продукции из дружественных стран, то, по его словам, наполовину поставки идут из Белоруссии, оставшаяся часть — Бразилия и другие дружественные страны.

Источник: [Link](https://ria.ru/20240430/myaso-1943102032.html?ysclid=lvlxwgc3f7532037654)

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года
###  Россияне в апреле этого года стали есть больше индейки и свинины, при этом курица и говядина теряют свою популярность, рассказали РИА Новости аналитики "Контур.Маркета".

Так, за период с 15 по 21 апреля 2024 года динамика потребления говядины сократилась на 34% год к году, курицы - на 23%, а индейки и свинины, напротив, выросла - на 12% и 3% соответственно.

При этом цены выросли на все виды мяса. Больше всего подорожала курица (до 236 рублей за килограмм), на втором месте говядина (522 рубля). Третье место у индейки (529 рублей). Меньше всего изменились цены на свинину (324 рубля).

Источник: [Link](https://ria.ru/20240429/ptitsa-1943001326.html)

Россияне стали есть меньше куриного мяса

Россияне стали есть меньше куриного мяса
### Аспирантка Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработала мясные «суперснеки», срок хранения которых практически не ограничен. Также специалиста нашла аналог нитритной соли, который позволит сделать сосиски и колбасы более привлекательными для сторонников здорового питания.

Аспирантка ОмГТУ Ксения Аракчеева разработала несколько уникальных рецептур мясных продуктов. Это суперснеки с высоким уровнем белка, а также вареные сосиски, обогащенные витамином Д, без нитритной соли в составе, говорится в сообщении вуза, с которым ознакомилась sfera.fm. Аналогов таким продуктом на российском рынке ранее не было.

К примеру, натуральные сосиски из мяса птицы и свинины по новому рецепту не содержат нитрит натрия. Привычный ингредиент заменен на комплекс из стартовой культуры (лиофилизированная стартовая культура, содержащая штамм Staphylococcus carnosus) и функциональной смеси из натуральных экстрактов. Такая комбинация позволяет сберечь продукт от размножения патогенных бактерий и при этом стабилизировать цвет продукта. Завершает рецепт инкапсулированный термостабильный витамин Д.

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/sneki/omskie-uchenye-razrabotali-myasnye-supersneki-sbezgranichnym-srokom-khraneniya)

Омские ученые разработали мясные суперснеки с безграничным сроком хранения

Омские ученые разработали мясные суперснеки с безграничным сроком хранения
### Китайские компании проявляют заинтересованность в увеличении импорта мяса из России, однако им необходима более полная информация о масштабах производства и уровне технологий. Об этом сообщили представители китайского бизнеса на круглом столе, который прошел в Сиане в рамках деловой миссии российских экспортеров сельскохозяйственной продукции в Китай, говорится в сообщении центра «Агроэкспорт». 
Председатель правления компании Bejing Hopewise International Trading Сунь Юнли заявил, что в текущем году планируется закупить 10 тыс. т свинины из России, в перспективе объем поставок будет увеличен. Также компания рассматривает возможность приобретения 1 тыс. т говядины и 5 тыс. т мяса птицы. Юнли отметил, что не все китайские компании обладают полной информацией о производственных мощностях и технологическом уровне России. 
Всего Beijing Xinshengbaili Trade готова ежегодно закупать от 100 до 200 контейнеров российской мясной продукции. Представители других предприятий из различных китайских регионов также выразили интерес к закупкам мяса птицы, говядины и свинины. Они особо заинтересованы в увеличении поставок куриных лап, крыльев, свиных ножек и субпродуктов.

Источник: [Link](https://www.agroinvestor.ru/markets/news/42208-kitay-planiruet-narastit-import-myasa-iz-rossii/)

Китай планирует нарастить импорт мяса из России

Китай планирует нарастить импорт мяса из России
### Стоимость приготовления шашлыка в России на семью из четырех человек в нынешнем году увеличилась на 10–20%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ассоциации «Руспродсоюз».

За основу расчетов был взял классический рецепт на семью из четырех человек, включающий 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, перец и соль.

В объединении рассказали, что средняя стоимость приготовления шашлыка из курицы выросла на 20%, до 389 руб., из свинины — на 13%, до 739,5 руб. Шашлык из индейки подорожал на 10,3%, до 814,5 руб.

Мэрия Москвы в апреле объявила о введении системы бронирования мест для шашлыков в парках. Речь идет о зоне отдыха «Борисовские пруды», заказнике «Лианозовский», парках «Кусково», «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий», а также о лесопарке «Серебряный бор». Стоимость онлайн-бронирования — 500 руб. за четыре часа. Занимать беседку с мангалом без предварительного бронирования нельзя.

Источник: [Link](https://www.kommersant.ru/doc/6664183?ysclid=lvcrmx8f8261420369)

Шашлык в России с начала года подорожал на 10–20%

Шашлык в России с начала года подорожал на 10–20%
### Москва, 22 апреля – Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает о получении десертной выпечкой «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» знака качества «Сделано в России» от Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ).

Замороженная десертная выпечка «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» с фруктовыми начинками «Нежная груша», «Спелая вишня» и «Сочное яблоко» получила сертификат Made in Russia от Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ). Аби стала первым производителем продуктов питания из Владимирской области, прошедшим сертификацию «Сделано в России».

Для получения знака Made in Russia замороженная десертная выпечка «Чебупай» прошла экосертификацию международного уровня «Листок жизни». Аудит продукции провел орган по сертификации «Экологический союз», аккредитованный Федеральной службой по аккредитации.

В 2022-2023 годах Аби при поддержке РЭЦ принимала участие в крупнейших продуктовых выставках, где наращивала деловые связи с дистрибьюторами, проводила дегустации и переговоры о сотрудничестве. Сегодня продукция компании поставляется в 13 стран, в том числе страны дальнего зарубежья: Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Королевство Саудовская Аравия (КСА). Компания ведет переговоры об отгрузках во Вьетнам.

Продукция Аби получила знак Made in Russia

Продукция Аби получила знак Made in Russia
### Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала года выросла на 1,5% и составила 6,1 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз".

"Стоимость минимальной месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,5% с начала года. Таким образом, набор питания на одного человека в среднем обойдется в 6 110,9 рубля", - говорится в сообщении. В расчеты вошли 33 наименования продуктов, в том числе мясо, рыба, молочные продукты, яйца, мука, хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

В ассоциации отметили, что стоимость минимальной продуктовой корзины в Москве составит 7 336,3 рубля, в Санкт-Петербурге - 6 995,4 рубля.

Дороже всего, по оценкам ассоциации, продукты стоят на Чукотке (15 243,4 рубля) и в Магаданской области (10 720 рублей). Дешевле всего продовольственные товары можно найти в Мордовии (4 991,1 рубля) и Белгородской области (5 052,7 рубля).

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/20593155)

Стоимость минимальной корзины продуктов в России с начала года выросла на 1,5%

Стоимость минимальной корзины продуктов в России с начала года выросла на 1,5%
### По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», в первом квартале 2024 года существенно выросли отгрузки за рубеж живых животных, баранины и козлятины, готовой мясной продукции, а также пищевых субпродуктов, сообщает ведомство.

Экспорт сельхозживотных вырос в 2,2 раза по сравнению с первым кварталом 2023 года. При этом отгрузки крупного рогатого скота (КРС) увеличились в 6,8 раза. Среди прочего поставки КРС в Грузию в годовом выражении выросли в 29 раз, в Казахстан – в 17,5 раза.

Грузия также стала одним из основных импортеров свиней из России. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года поставки выросли в 1,3 раза.

Российскую свинину в первом квартале в значительных объемах закупали Белоруссия и Вьетнам. Серьезно увеличились отгрузки этого вида мяса в Сербию – в 2,6 раза.

Экспорт мелкого рогатого скота увеличился в 3,4 раза. Основным покупателем в этой категории стал Ливан. Поставки баранины и козлятины подскочили в 2,4 раза. Иран в первом квартале сохранил статус главного импортера указанных видов мяса.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/rosselhoznadzor-raskryl-dannye-po-eksportu-produkcii-zhivotnovodstva-v-pervom-kvartale/)

Россельхознадзор раскрыл данные по экспорту продукции животноводства в первом квартале

Россельхознадзор раскрыл данные по экспорту продукции животноводства в первом квартале
### По данным Росстата, за январь — февраль 2024 года мясоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 908,1 т парной, остывшей или охлажденной свинины. Это почти в два раза превысило показатель прошлого года (454,7 т). По темпам роста производства регион занял первую строчку в рейтинге субъектов Центрального федерального округа.

Больше всего свинины в ЦФО произведено в Белгородской области — 113,5 тыс. т, или 40,9% от окружного объема (277,6 тыс. т).

Также костромские переработчики произвели 693 т мяса и субпродуктов домашней птицы, или на 40,2% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, регион демонстрирует положительную динамику выпуска мяса КРС и колбасных изделий. Так, за первые два месяца текущего года костромские мясопереработчики произвели 89,2 т говядины и телятины (парной, остывшей или охлажденной), или на 4,6% больше, чем годом ранее.

Выпуск колбасных изделий в регионе вырос на 2,5% и составил 2 133,2 т (2 081,2 т в 2023 году). В январе — феврале Костромская область вошла в топ-10 производителей этой продукции в ЦФО, заняв десятую строчку в рейтинге. На первом месте Владимирский регион с 57,4 тыс. т, на втором — Москва с 44,3 тыс. т, замыкает тройку лидеров Московская область — 39,8 тыс. т. На костромскую продукцию приходится 1,1% от всего объема в округе (185,8 тыс. т).

Источник: [Link](https://specagro.ru/news/202404/kostromskie-pererabatyvayuschie-predpriyatiya-narastili-obemy-proizvodstva-myasa-i?ysclid=lv3e97g1m7891756593)

Костромские перерабатывающие предприятия нарастили производство мяса и колбасы

Костромские перерабатывающие предприятия нарастили производство мяса и колбасы
### 🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.

📎Основан мясокомбинат 16 июля 1949 года и является одним из трёх пищевых предприятий, входящих в группу компаний BELUGA GROUP.

🥓Основа ассортимента — традиционные колбасы и полуфабрикаты под торговыми марками «Доброе дело» и «Сытый день». Стратегия завода сфокусирована на производстве готовой продукции с максимальным содержанием натурального сырья в каждом батоне колбасы.

🏭В настоящее время ОАО «НМК» занимает площадь 5,95 га и имеет в своем составе следующие подразделения: мясожировой корпус, колбасный цех, холодильник, рыбный цех, вспомогательные: компрессорный цех, механические мастерские, очистные сооружения, авторемонтный цех, административный корпус, складские помещения.

Национальный Союз Мясопереработчиков России рад сотрудничать с новым участником -ОАО «Мясокомбинат Находкинский»!

🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.

🔥Рады приветствовать нового члена Национального Союза мясопереработчиков - ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – лидера по производству сырокопчёных колбас на Дальнем Востоке.
### 🐷Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.

«Мираторг» сообщает о выгрузке контейнера с российской свининой на склад клиента в Китайской Народной Республике. Это первая партия, доставленная в КНР с момента открытия китайского рынка для российской свинины. Её объём составил 27 тонн, сообщается в пресс-релизе компании.

Товар был произведен на ЗАО «СК «Короча» — мясоперерарабатывающем комплексе холдинга в Белгородской области. Компания сообщает, что 11 марта контейнер был отправлен по железной дороге до Владивостока. Спустя месяц контейнер прибыл в китайский порт.

 «Для компании, и для нашей страны в целом, это исторический шаг и большой успех, который был бы невозможен без большой работы, в которую были вовлечены руководство страны и российское правительство, Минсельхоз России, Россельхознадзор, Посольство России в КНР и другие федеральные ведомства», —  отметили в пресс-службе.
 
 Источник: [Link](https://miratorg.ru/press/news/miratorg-_postavil_pervyy_konteyner_s_rossiyskoy_s/?utm_source=away.vk.com&utm_medium=referral&utm_campaign=away.vk.com&utm_referrer=away.vk.com)

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Мираторг» сообщил, что поставил первый контейнер с российской свининой китайским клиентам.
### Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон», который в этом году на фоне хорошей теплой погоды в ряде регионов начался раньше обычного. Спрос на свинину увеличится, ее предложение — тоже: ежемесячно оно прирастает от 6% до 8%, сказал в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Мы не ожидаем каких-либо необычных явлений. То, что спрос будет достаточно устойчивым — уже понятно. Отвечать можно только одним — увеличением предложения», — добавил он. Говоря про цены на мясо в этот период и их возможный рост, Ковалев уточнил, что изменения будут в оптовом сегменте, при этом в рознице, по его словам, «ситуация должна быть сбалансирована».

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов также отметил, что сезонный фактор никто не отменял. «Безусловно, "шашлычный сезон" и теплая погода окажут влияние на рост спроса, но в части ценовой составляющей мы не ожидаем каких-то сверхколебаний в рамках традиционных сезонных трендов», — прокомментировал он.

Источник: [Link](https://www.agroinvestor.ru/markets/news/42141-proizvoditeli-myasa-gotovy-k-sezonnomu-povysheniyu-sprosa/)

Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон»

Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в «шашлычный сезон»
### Специалисты ветеринарных служб консультируют граждан по вопросам эвакуации. Региональный департамент АПК разработал и направил в муниципальные образования специальную памятку для владельцев животных на подтопляемых территориях.

В связи с паводком сельхозпредприятия Курганской области начали работу по эвакуации поголовья из возможных зон риска. Так, в ЗАО «Глинки» оперативно возводят конструкции для переселения фермы. Перегон животных начнется в ближайшее время.

В селе Красный Октябрь Целинного муниципального округа местный фермер Михаил Мельников приютил 20 голов крупного рогатого скота и 80 голов мелкого рогатого скота из личных подсобных хозяйств односельчан. В Звериноголовском муниципальном округе 230 животных из ЛПХ на свои фермы взяли Кравцов В.Т. и Беляев Н. В.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/kurganskie-fermery-evakuirujut-zhivotnyh-iz-za-pavodka/)

Курганские фермеры эвакуируют животных из-за паводка

Курганские фермеры эвакуируют животных из-за паводка
### ⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям. Распоряжение подписал премьер Мишустин. Всего на льготное кредитование АПК в 2024 году предусмотрено 215 млрд рублей.

В начале апреля минсельхоз сообщал, что из-за ключевой ставки уровень краткосрочного льготного кредитования АПК в 2024 году на 20% ниже прошлогоднего. На 1 апреля было одобрено коротких кредитов на 200 млрд рублей.


Источник: [Link](https://ria.ru/20240408/mishustin-1938514605.html?ysclid=luqvp086ps654319594)

⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям.

⚡ Кабмин одобрил выделение еще 5 млрд рублей на льготные кредиты аграриям.
### Россия в 2023 году экспортировала 240 тыс. тонн свинины, что на 38% больше, чем в 2022 году, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Животноводство и кормопроизводство — 2024» в четверг в Москве.

По его словам, «основным экспортным каналом» стала Белоруссия, куда отправлено 91,8 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Экспорт во Вьетнам вырос почти в два раза, до 86,1 тыс. тонн. Топ-3 замыкает Гонконг с 6,9 тыс. тонн (рост почти в 1,6 раза).

Согласно его презентации, 41% экспорта пришлось на поставки в страны ближнего зарубежья, 39% — в страны Азии, 20% — по другим направлениям.

Как считает Ковалев, открытие рынка Китая существенно повлияет на показатели экспорта свинины. В 2026 году экспорт может увеличиться до 400 тыс. тонн, сообщается в его презентации. «Если выйдем на уровень экспорта в 400-500 тыс. тонн, то однозначно будем в пятерке крупнейших экспортеров», — заявил он.

Источник: [Link](https://agroobzor.ru/news/rossiya-v-2023-godu-narastila-eksport-svininy-na-38.html?ysclid=lumifrdskd318590696)

Россия в 2023 году нарастила экспорт свинины на 38%

Россия в 2023 году нарастила экспорт свинины на 38%
### 🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.

Как вам такая современная мода? А вы бы купили себе такой шарф?

🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.

🌭Модный бренд Your Antihero представил весеннюю новинку — сосисочный шарф. Стоимость: 14800₽.
### О перспективах экспорта колбасной продукции рассказали специалисты ФГБУ «Агроэкспорт». В сообщении эксперты указывают также, какие критерии влияют на выбор перспективной страны для экспорта.

Так, в первую очередь, эксперты считают важным оценить затраты на таможенные пошлины. Также важен потенциал роста импорта конкретного товара в этом направлении. Еще один фактор — цены на этот товар в розницу на внутреннем рынке страны. С этих точек зрения эксперты проанализировали перспективы для экспорта сосисок, колбас и мясных деликатесов, и выявили наиболее подходящие для развития этого направления страны. Среди них — Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Грузия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бенин, Ангола и Сербия.

Эксперты также напомнили, что для поставок в некоторые страны Ближнего Востока экспортерам понадобятся международные сертификаты халяль.

По данным «Агроэкспорта», Россия является значимым экспортером колбасных изделий на мировом рынке. В 2023 году экспорт колбасных изделий осуществлялся в 52 страны, общий объем поставок в денежном выражении составил $111 млн.

Источник: [Link](https://sfera-fm.turbopages.org/sfera.fm/s/news/myasnaya/rossiya-mozhet-uvelichit-eksport-kolbas-vstrany-blizhnego-vostoka)

Россия может увеличить экспорт колбас в страны Ближнего Востока

Россия может увеличить экспорт колбас в страны Ближнего Востока
### В Тверской области растет производство мяса и молока, сообщили в пресс-службе регионального правительства 1 апреля.

В январе-феврале 2024 года производство скота и птицы в хозяйствах Верхневолжья составило 46,1 тысячу тонн. Так, отмечается рост на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом 45,2 тысячи тонн приходятся на сельхозорганизации – здесь прирост составил 7,2%.

Кроме того, в регионе растет и валовое производство молока. За указанный период показатель составил 32 тысячи тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. Надой на одну фуражную корову увеличился на 11,1% – средний показатель составил 1 128 килограммов молока. Высокий темп роста отмечается в Конаковском, Сонковском, Старицком и Зубцовском округах.

Источник: [Link](https://tver.mk.ru/social/2024/04/01/v-tverskoy-oblasti-stali-proizvodit-bolshe-myasa-i-moloka.html)

В Тверской области стали производить больше мяса и молока

В Тверской области стали производить больше мяса и молока
### В ходе интервью на «Радио России. Орёл» руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева поделилась прогнозом по производству мяса в текущем году. Ожидается, что регион произведет около 320 тысяч тонн мяса.

Основное внимание в области уделяется свинине, где планируется производство 260 тысяч тонн. Показатели по мясу птицы составляют 36 тысяч тонн, а по крупному рогатому скоту - 23 тысячи тонн.

Согласно высказыванию Суровцевой, Орловщина полностью обеспечивает себя мясом с учетом норм потребления. Более того, производители региона производят излишки, которые успешно сбывают в соседние области. Это свидетельствует о высоком уровне производства и популярности мясной продукции из Орловской области на рынке.

Источник: [Link](https://www.mk-orel.ru/social/2024/03/30/orlovskaya-oblast-ozhidaet-proizvesti-320-tys-tonn-myasa-v-etom-godu.html)

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году
###По данным ведомства, экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн

Белоруссия занимает 50% в общем объеме импорта мяса всех видов в Россию. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на заседании итоговой коллегии ведомства.

В презентации, представленной руководителем ведомства, указывается, что экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн. В том числе экспорт говядины в 2023 году составил 31 тыс. тонн, импорт - 201 тыс. тонн, экспорт свинины - 158 тыс. тонн, импорт - 1,4 тыс. тонн, экспорт мяса и субпродуктов птицы - 309 тыс. тонн, импорт - 232 тыс. тонн.

В презентации также сообщается, что Россия, начавшая экспорт плодоовощной продукции в 2018 году с 0,2 млн тонн, к 2023 году увеличила его до 0,7 млн тонн. В то же время импорт плодоовощной продукции в 2023 году составил 8,4 млн тонн против 8,6 млн тонн в 2022 году.

"При этом импорт, который есть, это в первую очередь цитрусовые - 1,8 млн тонн, бананы - 1,4 млн тонн, семечковые и косточковые - 1,3 млн тонн", - отметил Данкверт.

Источник: [Link](https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/20381825)

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию
### Главгосстройнадзор выдал разрешение на строительство двух складских зданий для Лыткаринского мясоперерабатывающего завода.

⚒Инвестор построит два склада для мясоперерабатываювающего завода площадью 1192 и 1414 квадратных метров. В одном здании будет осуществляться хранение готовых мясных консервов, другой склад станет холодильником вместимостью до тысячи тонн, где при температуре -28 С будет хранить замороженое мясное сырье.

💵В реализацию проекта инвестор вложит около 200 млн руб.  Строительство двух новых складов позволит предприятию увеличить производство на 18% и позволит создать дополнительно 20 рабочих мест. В настоящее время ЗАО «Лыткаринский МПЗ» выпускает ежегодно до 4,8 тысяч тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов и 54 млн банок консервов.

Источник: [Link](https://gusn.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/27-03-2024-10-06-32-na-18-uvelichit-obemy-proizvodstva-myasoperereraba?ysclid=lu9qnk2275212503607)

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%
### Агрохолдинг «Саратов-Птица» продолжает строительство цеха по переработке куриного мяса в соответствии с заявленными сроками. Новый цех располагается в поселке Расково и строится на базе Лысогорской птицефабрики.

Планируется, что здесь будет реализован весь цикл переработки: от поступления живой птицы с фабрик до ее разделки и производства мясопродуктов.

Цех занимает площадь 5000 кв. м, на которой будут размещены офисные помещения, два санпропускника, два склада пластиковой тары для транспортировки живой птицы и готовой продукции, цех очистных сооружений, цех обслуживания и бойлерная.
Близятся к завершению общестроительные работы: возведен второй этаж, идет монтаж коммуникаций. Также приобретено современное оборудование по переработке мяса.

«Сегодня, когда основное оборудование уже закуплено, - рассказывает руководитель проекта Эдуард Икаев, - можно с уверенностью сказать, что производство будет на 90% автоматизировано, а доля неквалифицированного труда не будет превышать 10%. Уже сейчас ведем работу по поиску персонала. Планируется на момент запуска цеха трудоустроить 45 специалистов, а когда работа выйдет на проектные мощности, штат сотрудников достигнет 85 человек».

Напомним, здание приобретено по программе «Промышленная ипотека» при участии Минпромторга, а реконструкция проводится при поддержке регионального минсельхоза.

Источник: [Link](https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-saratovskoy-oblasti-prodolzhaetsya-stroitelstvo-tsekha-po-pererabotke-kurinogo-myasa/?ysclid=lu71cwpg26127017344)

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса
### Москва, 21 марта – Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

🥧Замороженная десертная выпечка «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» с фруктовыми начинками «Нежная груша», «Спелая вишня» и «Сочное яблоко» прошла экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

👤Аудит продукции «Чебупай» провел орган по сертификации «Экологический союз», аккредитованный Федеральной службой по аккредитации (рег. номер RA.RU.11НВ64).

🌿Независимая экологическая сертификация и экомаркировка позволяют производителю предоставить потребителям и партнерам авторитетное доказательство своей приверженности вопросам устойчивого развития. Требования экологической безопасности и методы оценки», который содержит пятнадцать критериев выше законодательных норм. Товар, который отвечает критериям, вносит вклад в решение экопроблем на критических стадиях своего жизненного цикла.

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»