![### Мраморная говядина получила свое название благодаря уникальной текстуре — на срезе мясо испещрено тонкой паутинкой из многочисленных жировых прослоек, напоминающих рисунок на натуральном камне. Любовь гурманов оно заслужило благодаря особой нежности и уникальному вкусу. Продукт этот получают только от определенных пород бычков, имеющих генетическую предрасположенность к формированию особых мышечных жировых прослоек. Что это за породы и чем отличается их мясо — в материале «Известий».
Два пути
Самая распространенная в мире коммерческая порода, дающая мраморное мясо, — абердин-ангус. Она была выведена в Шотландии и «доработана» в США во второй половине XIX века. Порода отличается высокой рождаемостью и легко приживается в самых разных климатических условиях. Ее бычки быстрее других набирают вес (1,5–2 кг в день) и обладают генетической склонностью к формированию жировых прослоек внутри мышц. В этом процессе большое значение имеет их рацион питания и образ жизни.
Также мраморное мясо дают животные герефордской и голштинской пород, распространенные в Европе, хотя по популярности они существенно уступают абердинским. Но самое деликатесное мраморное мясо получают от бычков породы вагю, выведенных в самом начале ХХ века в Японии.
Источник: [Link](https://iz.ru/1633498/georgii-kesoian/taet-vo-rtu-za-chto-gurmany-liubiat-mramornoe-miaso)](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fadmin.nsmrf.ru%2Fuploads%2Fmedium_scale_1200_4_d7e7141ab7.jpg&w=2048&q=100)
Тает во рту: за что гурманы любят мраморное мясо
Мраморная говядина получила свое название благодаря уникальной текстуре — на срезе мясо испещрено тонкой паутинкой из многочисленных жировых прослоек, напоминающих рисунок на натуральном камне. Любовь гурманов оно заслужило благодаря особой нежности и уникальному вкусу. Продукт этот получают только от определенных пород бычков, имеющих генетическую предрасположенность к формированию особых мышечных жировых прослоек. Что это за породы и чем отличается их мясо — в материале «Известий».
Два пути Самая распространенная в мире коммерческая порода, дающая мраморное мясо, — абердин-ангус. Она была выведена в Шотландии и «доработана» в США во второй половине XIX века. Порода отличается высокой рождаемостью и легко приживается в самых разных климатических условиях. Ее бычки быстрее других набирают вес (1,5–2 кг в день) и обладают генетической склонностью к формированию жировых прослоек внутри мышц. В этом процессе большое значение имеет их рацион питания и образ жизни.
Также мраморное мясо дают животные герефордской и голштинской пород, распространенные в Европе, хотя по популярности они существенно уступают абердинским. Но самое деликатесное мраморное мясо получают от бычков породы вагю, выведенных в самом начале ХХ века в Японии.
Источник: Link