Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Новости Союза Мясопереработчиков

### В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Совместный проект
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в нашей стране не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Источник: [Link](https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1718643/evgeniia-pertceva/naverteli-v-rossii-poiavitsia-gost-na-shaurmu)

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму
### «Экспорт на самый перспективный рынок – в Китай – только начинает давать первые результаты, хотя и пока очень скромные, порядка 10 тыс. тонн за первое полугодие. Это вполне объяснимо, так как первые поставки начались всего 2–3 месяца назад и всего лишь тремя компаниями. Во втором полугодии мы ожидаем кратного роста и по итогам года надеемся выйти на показатель 60–70 тыс. тонн по Китаю», – рассказал Юрий Ковалев.

Российские компании продолжают увеличивать поставки свинины в Белоруссию, хотя и темпы роста экспорта в эту страну снизились. По итогам января – июня Россия поставила в Белоруссию 43 тыс. тонн свинины, на 2% больше, чем в первом полугодии 2023-го. «Это позволяет надеяться на то, что это направление останется одним из важнейших каналов по объемам поставок и их стабильности», – добавил Юрий Ковалев.

А вот поставки российской свинины во Вьетнам в первом полугодии сократились на 21%. «Экспорт во Вьетнам хотя и восстановился по итогам прошлого года, но уже с первой половины этого года начинает стагнировать из-за нарастающих поставок в Китай. Это тоже было предсказуемо», – прокомментировал глава союза.

В целом по итогам первого полугодия суммарный экспорт российской свинины практически не изменился, а это означает, что весь произведенный дополнительный объем свинины – около 180 тыс. тонн в живом весе, или 130 тыс. в убойном весе – остался на внутреннем рынке, резюмировал Юрий Ковалев.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/livestock/svinovody-prognozirujut-kratnyj-rost-postavok-rossijskoj-svininy-v-kitaj-vo-vtorom-polugodii/)

Свиноводы прогнозируют кратный рост поставок российской свинины в Китай во втором полугодии

Свиноводы прогнозируют кратный рост поставок российской свинины в Китай во втором полугодии
### В Курской области заработает мясоперерабатывающий завод
Предприятие с мощностью по убою более 1500 голов в смену или 460 тысяч голов в год планируется запустить в январе 2025 года в Конышевском районе.
Об этом сообщил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, посетив строящийся мясоперерабатывающий завод.

На новом производстве будет создано 400 рабочих мест, построено общежитие на 180 мест для части сотрудников.

Источник: [Link](https://dddkursk.ru/lenta/2024/06/25/109718/?ysclid=lxvgmfp9ll410493640)

В Курской области заработает мясоперерабатывающий завод

В Курской области заработает мясоперерабатывающий завод
### Заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» (группа «Янта») Дмитрий Баймашев рассказал о договоренностях с китайскими партнерами по результатам инвестиционных переговоров в КНР. Он пояснил, что пока с участием властей региона решается вопрос подбора и выделения площадки под строительство.

При этом Дмитрий Баймашев отметил, что в Иркутской области, как и в Сибири в целом, производство курятины превышает потребность в ней, поэтому расширение производства должно быть обеспечено рынками сбыта. В этом случае есть спрос на продукцию в Китае. Правда, здесь есть нюанс – КНР интересуют исключительно куриные лапы, при этом встает вопрос, куда девать остальные части птицы.

Китайские партнеры готовы принять участие в инвестпроекте по строительству птицефабрики. Первый этап строительства оценивается в 10 млрд рублей. Достигнута предварительная договоренность о закупке оборудования для фабрики в Китае. Планируемая мощность новой птицефабрики – 50 млн инкубационных яиц, 45 тысяч тонн мяса птицы.

Источник: [Link](https://vk.com/wall-63196684_40048)

Под Ангарском группа компаний «Янта» планирует построить новую птицефабрику

Под Ангарском группа компаний «Янта» планирует построить новую птицефабрику
### Первые товарные аукционы по продаже свинины начались на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу Московской биржи), сообщает товарная биржа.

"На Национальной товарной бирже (НТБ) 21 июня 2024 года при содействии Национального союза мясопереработчиков успешно проведены первые биржевые товарные аукционы по закупке полутуш свиных охлажденных и замороженных​​​. Организатором аукциона выступило ООО "Дымовское колбасное производство", а победителем аукциона стало ООО "Тамбовский бекон", - говорится в сообщении.

По результатам первых биржевых торгов было закуплено 52,5 тонны охлажденных и замороженных свиных полутуш по средней цене в 170 рублей за килограмм с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Успешная закупка свинины на первом аукционе демонстрирует интерес со стороны участников рынка к новому биржевому товару и хорошие перспективы развития биржевых торгов мясом и продукцией мясопереработки, отмечают в пресс-службе.

Уточняется, что биржевые аукционы на НТБ позволяют участникам рынка напрямую участвовать в торгах, получать открытую и прозрачную информацию о ценах заявок, сделок, спросе, предложении и объемах торгов в режиме реального времени.

Биржевые цены на мясо и продукцию мясопереработки в дальнейшем могут быть использованы в качестве ценового индикатора, добавили там.

Источник:[Link](https://mfd.ru/news/view/?id=2639575)

Биржевая торговля свининой началась в России - НТБ

Биржевая торговля свининой началась в России - НТБ
### Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Ставропольский край совместно с главой региона Владимиром Владимировым посетила новый селекционный центр по овцеводству, расположенный в Предгорном районе. Проект группы компаний «Дамате» предусматривает разведение высокопродуктивных овец мясных пород с применением новейших автоматизированных систем управления селекционно-племенной работой со стадом.

Реализация проекта ведется поэтапно. Первая очередь объекта: ферма на 1 800 голов введена в эксплуатацию в мае 2024 года. Вторую очередь, рассчитанную на такое же поголовье, планируют сдать осенью. На полную мощность центр выйдет в 2025 году. Он будет включать две племенные фермы с отделениями для содержания овцематок, родильное отделение и другие объекты, ферму для молодняка на 800 голов, а также станцию по искусственному осеменению и эмбриолабораторию. Инвестиции в высокотехнологичный проект составят более 1 млрд рублей.

Источник: [Link](https://fagps.ru/news/oksana-lut-posetila-selekcionno-geneticheskiy/?ysclid=lxvgdtv6fd99316801)

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае
### 📎Россельхозбанк запустил услугу сертификации продукции «Халяль» в системе Роскачества. Теперь сельхозтоваропроизводители могу подать заявку на получение сертификата соответствия требованиям стандарта «Халяль» через оплатформу для агробизнеса Своё Фермерство.

Россельхозбанк в сотрудничестве со специально созданным органом в российской системе качества «Роскачество-Халяль» дает всем сельхозтоваропроизводителям возможность получить сертификат соответствия нормам.

«Ислам является одной из основных официальных религий в России, которую исповедует весомая часть населения. Россельхозбанк работает как с производителями фермерской продукции, так и с её потребителями.», - прокомментировала Елена Батурова.

Услуга доступна для юридических или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Все сертификаты, выдаваемые органом «Роскачество – Халяль», вносятся в Федеральную государственную информационную систему Росаккредитации.

Источник: [Link](https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-i-rskhb-sertifitsiruyut-khalyalnuyu-produktsiyu/?ysclid=lxw2mx3xxz898540238)

Россельхозбанк запустил услугу сертификации продукции «Халяль» в системе Роскачества.

Россельхозбанк запустил услугу сертификации продукции «Халяль» в системе Роскачества.
### Исследование показывает, что веганские продукты из «фальшивого мяса» связаны с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: эксперты говорят, что растительная диета может укрепить здоровье, но не в том случае, если она подвергнута ультрапереработке. Так что вегетарианские бургеры и пирожные повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.
Хотя употребление свежих овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы добавляете в рацион, предлагает издание.

Ученые обнаружили, что выбор в пользу продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, таких как веганские сосиски, бургеры, предназначенные для замены продуктов животного происхождения, а также пирожных и чипсов, связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов на 15%.

Это следует из анализа рациона питания более 118 000 участников исследования, проведенного британским Биобанком.

Насыщенные жирами, солью и сахаром пищевые продукты с высокой степенью переработки долгое время подвергались критике за повышенный риск сердечного приступа и инсульта.
Источник: [Link](https://www.mk.ru/science/2024/06/12/nazvana-smertelnaya-opasnost-veganskogo-falshivogo-myasa.html)

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»
### 
С начала 2024 года специалисты Россельхознадзора оформили необходимые документы для отправки 10,5 тысяч тонн животноводческой продукции с территории Томской области в адрес грузополучателей из азиатских государств. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года объем экспорта подконтрольных Службе позиций вырос на 8%.

Основным импортером томской продукции в текущем году остается Монголия. За 5 месяцев под контролем специалистов ведомства в эту страну было отправлено 7,09 тысяч тонн пшеничных кормовых отрубей, 1,5 тысячи тонн свинины, 1,1 тысячи тонн кормов для крупного рогатого скота, 17,5 тонн мороженого.

Кроме того, за этот период томскими предприятиями было экспортировано 14,6 тонн мороженого и 468 тонн мяса птицы в Китай, 98 тонн свинины во Вьетнам и 152 тонн свинины в Гонконг.

Вся экспортируемая продукция подготовлена в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Евразийского экономического союза, ветеринарными требованиями стран-импортеров. Качество и безопасность подтверждены результатами исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Источник: [Link](https://fsvps.gov.ru/news/bolee-10-5-tysjach-tonn-produkcii-zhivotnovodstva-otpravleno-iz-tomskoj-oblasti-v-aziatskie-strany-pod-kontrolem-rosselhoznadzora/)

Более 10,5 тысяч тонн продукции животноводства отправлено из Томской области в азиатские страны под контролем Россельхознадзора

Более 10,5 тысяч тонн продукции животноводства отправлено из Томской области в азиатские страны под контролем Россельхознадзора
###  Мясной бургер стал лидером по росту стоимости среди сэндвичей - за пять лет средняя цена на него выросла на 58%, до 304 рублей, в то время как куриный подорожал на 39%, до 234 рублей, подсчитали для РИА Новости эксперты сервиса "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД".
Так, по их оценке, средняя цена говяжьего бургера в заведениях общепита и магазинах в первом квартале этого года составила 304 рубля, тогда как в 2019 году составляла 193 рубля.

Источник: [Link](https://ria.ru/20240602/burger-1949981038.html)

В России подорожали мясные бургеры

В России подорожали мясные бургеры
### 
Бурятстат отчитался о производстве основных продуктов животноводства в 2023 году в Бурятии. По данным ведомства, в хозяйствах всех категорий республики в минувшем году произведено скота и птицы в убойном весе 47,9 тысяч тонн, что на 12,6% больше, чем в 2022 году.

📈Доля свиноводства увеличилась в 2023 году до 58,1% от общего объема производства мяса, а мясного скотоводства – 35,7%. В Бурятстате подчеркнули, что в минувшем году производство свиней увеличилось в республике на 24,5%, а крупного рогатого скота, напротив, сократилось, правда всего на 1,1%.

Добавим, что доля сельскохозяйственных организаций, КФХ и индивидуальных предпринимателей в 2023 году в производстве скота и птицы на убой составила 65,4%, яиц – 81,9%. Основными производители молока тоже стали хозяйства населения (84,1% от общего объема произведенного в Бурятии в 2023 году молока).

Источник: [Link](https://ulan.mk.ru/social/2024/06/01/v-buryatii-vyrosli-obemy-proizvodstva-svininy.html?ysclid=lwyw5i2air883000072)

В Бурятии выросли объемы производства свинины

В Бурятии выросли объемы производства свинины
### Производство мяса индейки в 2024 году может вырасти на 4% по сравнению с 2023 годом, до 440 тыс. тонн, в 2025 году - на 18%, до 500 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

"Производство мяса индейки в России демонстрирует стабильный рост. За период с 2006 по 2023 годы показатель увеличился с 22 тыс. тонн до 422 тыс. тонн. Это прирост в 19,2 раза. На 2024 год прогнозируется рост до 440 тыс. тонн, выход на полмиллиона - на 2025. По итогам 2030 года отрасль приблизится к 700 тыс. тонн выпуска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лидерами отрасли являются ГК "Дамате" с долей рынка 56,8% и ГК "Черкизово", которой принадлежит 13,5%.

Источник: [Link](https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/20951103)

Эксперты ожидают роста производства мяса индейки в РФ в 2024 году на 4%

Эксперты ожидают роста производства мяса индейки в РФ в 2024 году на 4%
### Поголовье свиней в Липецкой области за первый квартал 2024 года выросло на 30% и составило более 800 голов, сообщил глава региона Игорь Артамонов. 

Он отметил, что производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях Липецкой области составило 33,6 тысячи тонн – это на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

По словам Артамонова, свиноводство обеспечивает значительную долю мясного производства области. На него приходится более 36% получаемого мяса. В прошлом году в хозяйствах Липецкой области было произведено более 130 тысячи тонн свинины, 126 тысяч тонн из которых были получены в сельхозорганизациях. Доля промышленного свиноводства в регионе превышает 95%. 

Источник: [Link](https://ria-ru.turbopages.org/ria.ru/s/20240530/svinina-1949404711.html)

В Липецкой области растет производство свинины

В Липецкой области растет производство свинины
###  Семейное предприятие работает в посёлке Молодёжный в Тульской области с 1964 года. На птицефабрике производят около 1 млн яиц каждый день.

Студия Артемия Лебедева создала для птицефабрики очень яркую и живую айдентику. В ней заложен ответ на философский вопрос о том, что же было раньше – яйцо или курица. Так получилась яйцекура, объединяющая сторонников обеих теорий.

Источник: [Link](https://1tulatv.ru/novosti/214396-studiya-artemiya-lebedeva-razrabotala-aydentiku-dlya-tulskoy-pticefabriki.html?ysclid=lwq2oxzkl7363510372)

Студия Артемия Лебедева разработала айдентику для Тульской птицефабрики

Студия Артемия Лебедева разработала айдентику для Тульской птицефабрики
### 
По итогам 2023 года Российская Федерация сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире, сообщил президент консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев на II Всероссийском съезде индейководов, организованном Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ).

📑В докладе эксперт указывает, что уже второй год подряд Россия опережает по объемам выпуска индюшатины — 422 150 тонн — традиционных европейских лидеров отрасли — Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, уступая в мире по этому показателю только США. 

Однако перспективы производителей индейки в большинстве стран отрасли остаются не радужными из-за растущей конкуренции с мясом кур и свининой, ужесточения регуляторных требований к содержанию и кормлению птицы и недостаточного спроса на традиционных рынках, отметил Давлеев. 
Источник: [Link](https://sfera.fm/news/ptitsa/rossiya-zakrepila-status-krupneishego-proizvoditelya-indeiki-v-evrope-i-vtorogo-v-mire)

Российское индейководство второй год лидирует по выпуску мяса индейки в Европе, уступая только США в мировом рейтинге стран-производителей.

Российское индейководство второй год лидирует по выпуску мяса индейки в Европе, уступая только США в мировом рейтинге стран-производителей.
### Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предостережение в связи с тем, что прогноз о росте цен на продукты, сделанный основателем и генеральным директором информационно-аналитического агентства Infoline Иваном Федяковым, был опубликован в СМИ.

«ФАС выдала предостережение в связи с публичным заявлением о росте цен на продукты питания. Такие прогнозы озвучил в СМИ учредитель ООО "Инфолайн - Бизнес-порталы". 20 мая 2024 г. СМИ процитировали заявление с прогнозом роста цен на «самые ходовые и дешевые продукты», – говорится в заявлении службы, с которым ознакомились «Ведомости».

В ФАС пояснили, что заявления о предполагаемом росте цен «могут быть восприняты как побуждение к их повышению участниками рынка, а также спровоцировать ажиотажный спрос со стороны потребителей».

Источник: [Link](https://www.vedomosti.ru/business/news/2024/05/20/1038360-fas-vinesla-predosterezhenie)

ФАС вынесла предостережение из-за прогноза главы Infoline о росте цен

ФАС вынесла предостережение из-за прогноза главы Infoline о росте цен
### X5 Group открыла первый «островок» фермерской продукции формата shop-in-shop в Московском регионе, он появился в магазине торговой сети «Пятёрочка» по адресу г. Москва, ул. Н. Качуевской, д.2.

Торговый объект представляет собой «магазин в магазине», позволяющий дополнить ассортимент сети фермерской продукцией. Такие точки работают по кооперативной модели и позволяют малому бизнесу продавать свою продукцию, пользуясь трафиком и локацией крупной торговой сети, напрямую с ней не взаимодействуя.

На полках нового торгового объекта, открытого совместно с основателем «Истринской сыроварни» Олегом Сиротой представлена продукция 16 фермеров и производителей пищевой продукции из Московской области. Оператором проекта выступил кооператив «ФермТорг».

Источник: [Link](https://retail-ru.turbopages.org/retail.ru/s/news/kompaniya-x5-group-otkryla-pervyy-ostrovok-s-fermerskoy-produktsiey-v-moskve-15-maya-2024-240703/)

Компания X5 Group открыла первый «Островок» с фермерской продукцией в Москве

Компания X5 Group открыла первый «Островок» с фермерской продукцией в Москве
### 🦃По итогам прошедшей недели с территории Ростовской области в Китай экспортировано 27 т индейки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Оформленная партия индейки признана безопасной и соответствующей требованиям страны-импортера. Ее качество проверялось в аккредитованных лабораториях.

«В части, касающейся законности происхождения экспортируемой продукции, нарушений не выявлено», — говорится в сообщении.

Источник: [Link](https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/6690909)

Из Ростовской области в Китай экспортировали 27 т индейки за неделю

Из Ростовской области в Китай экспортировали 27 т индейки за неделю
### Госдума на пленарном заседании во вторник утвердила Оксану Лут на должность министра сельского хозяйства РФ.

"За" проголосовало 429 депутатов, "против" и воздержавшихся не было.

Лут с 2010 года занимала различные должности в Россельхозбанке, в июле 2018 года стала заместителем министра сельского хозяйства РФ, с декабря 2021 года была назначена первым замом.

Госдума на пленарном заседании во вторник утвердила Оксану Лут на должность министра сельского хозяйства РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник утвердила Оксану Лут на должность министра сельского хозяйства РФ
### Предприятие «А-Групп» из Чердаклинского района Ульяновской области, которое занимается мясопереработкой с полным циклом, повысит свою эффективность за счет участия в нацпроекте «Производительность труда». Об этом сообщили в правительстве региона.

В течение шести месяцев команде предприятия вместе с экспертами Федерального центра компетенций предстоит внедрять бережливые технологии в свою деятельность. Также они совместно определят пилотный поток, разработают план по улучшениям.

Отмечается, что регион присоединился к нацпроекту в 2020 году. При поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций удалось в среднем добиться снижения времени протекания процесса на 27%, снижения незавершенного производства на 33% и увеличения выработки на 29%.

Источник: [Link](https://xn----7sbauaprfoccifnpe6a2bw0ihm.turbopages.org/xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/s/news/ulyanovskiy-proizvoditel-myasa-povysit-svoi-pokazateli)

Ульяновский производитель мяса повысит свои показатели

Ульяновский производитель мяса повысит свои показатели
### 📎Правительство Южной Кореи объявило о борьбе с шринкфляцией, заявив, что производители должны уведомлять потребителей о любых изменениях.

Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи отметила, что некоторые производители продуктов питания и товаров первой необходимости начали уменьшать размеры продукции, оставляя цены на прежнем уровне, и не предупреждали об этом потребителей.

Согласно данным Комиссии, производителей, которые прибегают к такой нечестной практике, будут штрафовать.

"Эта мера направлена на предотвращение ситуации, когда обычные потребители становятся жертвами косвенного увеличения цен", - говорится в заявлении Комиссии.

Производителям придется демонстрировать на полках предупреждения, если объем или вес их товара сократился без пропорционального снижения цены.

Предупреждения должны будут висеть в течение трех месяцев с момента уменьшения упаковок.

Источник: [Link](https://www.nur.kz/nurfin/economy/2095919-vlasti-yuzhnoy-korei-zayavili-chto-budut-shtrafovat-biznes-za-shrinkflyaciyu/?ysclid=lvvz1tpph9928569762)

Власти Южной Кореи заявили, что будут штрафовать бизнес за шринкфляцию

Власти Южной Кореи заявили, что будут штрафовать бизнес за шринкфляцию
### В рамках конференции «Молочный коллайдер» генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Мрина Петрова представила концепцию Lego-Food философии в отношении развития производства продуктов питания. На основе этой философии будут формироваться тренды в отрасли пищевой промышленности, считает эксперт.

Гендиректор «Petrova 5 Consulting» рассказала о том, что Lego-Food философия — понятие, которое дает представление о ключевых направлениях развития в мире пищевой промышленности.

«Если раньше потребители формировали свои требования к вкусу и пользе каждого продукта (мясу, молоку, крупам) отдельно, то сегодня формируется запрос не только на дополнительные функциональные качества, а на максимальную персонализацию: в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и образом жизни. Поэтому сейчас потребитель требует от продукта конкретные параметры: определенные показатели белка, кальция, соли и сахара, жирность и конечно калорийность. 

Ярким примером являются продукты для спортсменов в зависимости от вида спорта и разного уровня физической подготовки. Понятно, что продукты для бегунов и для бодибилдеров абсолютно разные с точки зрения содержания КБЖУ и витаминно-минерального свойства. В тренд lego-food философии укладываются и продукты для лечебного питания, а также комфортного старения», — рассказала Марина Петрова. 

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/ingredienty/eksperty-rasskazali-pro-novyi-trend-v-proizvodstve-produktov-pitaniya)

Эксперты рассказали про новый тренд в производстве продуктов питания

Эксперты рассказали про новый тренд в производстве продуктов питания
### 📈Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

"Заводы столицы укрепляют свои позиции на рынках - разрабатывают новые высокотехнологичные изделия, используют в работе наукоемкие технологии", - сказал министр правительства Москвы, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Отмечается, что в 2023 году столичная компания "Элитгрупп инвест" запустила производство трех видов свиных шашлыков из окорока, лопатки и шеи. В этом году к шашлычному сезону предприятие расширило свой ассортимент куриными шашлыками из бедра, крыла, голени, а также филе.

"К майским праздникам мы отгрузили около 100 тонн куриных и около 1 тыс. тонн свиных шашлыков.", - уточнил руководитель предприятия Армаис Акопов.

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/20681739)

Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза.

Московские предприятия увеличили производство продуктов для пикника, в частности, мяса и мясной продукции, в 5,5 раза.
### Главными поставщиками мяса в Россию по итогам прошлого года после Белоруссии стали Бразилия и Парагвай, при этом основным в импорте стало мясо крупного рогатого скота и птицы.

Россия не испытывает никакой зависимости от импорта продуктов питания и сельхозпродукции из недружественных стран, сообщал ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Что касается импорта продукции из дружественных стран, то, по его словам, наполовину поставки идут из Белоруссии, оставшаяся часть — Бразилия и другие дружественные страны.

Источник: [Link](https://ria.ru/20240430/myaso-1943102032.html?ysclid=lvlxwgc3f7532037654)

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года

Названы главные поставщики мяса в Россию по итогам 2023 года
###  Россияне в апреле этого года стали есть больше индейки и свинины, при этом курица и говядина теряют свою популярность, рассказали РИА Новости аналитики "Контур.Маркета".

Так, за период с 15 по 21 апреля 2024 года динамика потребления говядины сократилась на 34% год к году, курицы - на 23%, а индейки и свинины, напротив, выросла - на 12% и 3% соответственно.

При этом цены выросли на все виды мяса. Больше всего подорожала курица (до 236 рублей за килограмм), на втором месте говядина (522 рубля). Третье место у индейки (529 рублей). Меньше всего изменились цены на свинину (324 рубля).

Источник: [Link](https://ria.ru/20240429/ptitsa-1943001326.html)

Россияне стали есть меньше куриного мяса

Россияне стали есть меньше куриного мяса