Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Новости Союза Мясопереработчиков

### В ходе интервью на «Радио России. Орёл» руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева поделилась прогнозом по производству мяса в текущем году. Ожидается, что регион произведет около 320 тысяч тонн мяса.

Основное внимание в области уделяется свинине, где планируется производство 260 тысяч тонн. Показатели по мясу птицы составляют 36 тысяч тонн, а по крупному рогатому скоту - 23 тысячи тонн.

Согласно высказыванию Суровцевой, Орловщина полностью обеспечивает себя мясом с учетом норм потребления. Более того, производители региона производят излишки, которые успешно сбывают в соседние области. Это свидетельствует о высоком уровне производства и популярности мясной продукции из Орловской области на рынке.

Источник: [Link](https://www.mk-orel.ru/social/2024/03/30/orlovskaya-oblast-ozhidaet-proizvesti-320-tys-tonn-myasa-v-etom-godu.html)

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году

Орловская область ожидает произвести 320 тыс. тонн мяса в этом году
###По данным ведомства, экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн

Белоруссия занимает 50% в общем объеме импорта мяса всех видов в Россию. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на заседании итоговой коллегии ведомства.

В презентации, представленной руководителем ведомства, указывается, что экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 тыс. тонн, импорт - 586 тыс. тонн. В том числе экспорт говядины в 2023 году составил 31 тыс. тонн, импорт - 201 тыс. тонн, экспорт свинины - 158 тыс. тонн, импорт - 1,4 тыс. тонн, экспорт мяса и субпродуктов птицы - 309 тыс. тонн, импорт - 232 тыс. тонн.

В презентации также сообщается, что Россия, начавшая экспорт плодоовощной продукции в 2018 году с 0,2 млн тонн, к 2023 году увеличила его до 0,7 млн тонн. В то же время импорт плодоовощной продукции в 2023 году составил 8,4 млн тонн против 8,6 млн тонн в 2022 году.

"При этом импорт, который есть, это в первую очередь цитрусовые - 1,8 млн тонн, бананы - 1,4 млн тонн, семечковые и косточковые - 1,3 млн тонн", - отметил Данкверт.

Источник: [Link](https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/20381825)

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию

Россельхознадзор сообщил, что половина импорта мяса в РФ приходится на Белоруссию
### Главгосстройнадзор выдал разрешение на строительство двух складских зданий для Лыткаринского мясоперерабатывающего завода.

⚒Инвестор построит два склада для мясоперерабатываювающего завода площадью 1192 и 1414 квадратных метров. В одном здании будет осуществляться хранение готовых мясных консервов, другой склад станет холодильником вместимостью до тысячи тонн, где при температуре -28 С будет хранить замороженое мясное сырье.

💵В реализацию проекта инвестор вложит около 200 млн руб.  Строительство двух новых складов позволит предприятию увеличить производство на 18% и позволит создать дополнительно 20 рабочих мест. В настоящее время ЗАО «Лыткаринский МПЗ» выпускает ежегодно до 4,8 тысяч тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов и 54 млн банок консервов.

Источник: [Link](https://gusn.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/27-03-2024-10-06-32-na-18-uvelichit-obemy-proizvodstva-myasoperereraba?ysclid=lu9qnk2275212503607)

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%

Мясоперерабатывающий завод в Лыткарине увеличит объемы производства на 18%
### Агрохолдинг «Саратов-Птица» продолжает строительство цеха по переработке куриного мяса в соответствии с заявленными сроками. Новый цех располагается в поселке Расково и строится на базе Лысогорской птицефабрики.

Планируется, что здесь будет реализован весь цикл переработки: от поступления живой птицы с фабрик до ее разделки и производства мясопродуктов.

Цех занимает площадь 5000 кв. м, на которой будут размещены офисные помещения, два санпропускника, два склада пластиковой тары для транспортировки живой птицы и готовой продукции, цех очистных сооружений, цех обслуживания и бойлерная.
Близятся к завершению общестроительные работы: возведен второй этаж, идет монтаж коммуникаций. Также приобретено современное оборудование по переработке мяса.

«Сегодня, когда основное оборудование уже закуплено, - рассказывает руководитель проекта Эдуард Икаев, - можно с уверенностью сказать, что производство будет на 90% автоматизировано, а доля неквалифицированного труда не будет превышать 10%. Уже сейчас ведем работу по поиску персонала. Планируется на момент запуска цеха трудоустроить 45 специалистов, а когда работа выйдет на проектные мощности, штат сотрудников достигнет 85 человек».

Напомним, здание приобретено по программе «Промышленная ипотека» при участии Минпромторга, а реконструкция проводится при поддержке регионального минсельхоза.

Источник: [Link](https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-saratovskoy-oblasti-prodolzhaetsya-stroitelstvo-tsekha-po-pererabotke-kurinogo-myasa/?ysclid=lu71cwpg26127017344)

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса
### Москва, 21 марта – Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

🥧Замороженная десертная выпечка «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» с фруктовыми начинками «Нежная груша», «Спелая вишня» и «Сочное яблоко» прошла экосертификацию международного уровня «Листок жизни».

👤Аудит продукции «Чебупай» провел орган по сертификации «Экологический союз», аккредитованный Федеральной службой по аккредитации (рег. номер RA.RU.11НВ64).

🌿Независимая экологическая сертификация и экомаркировка позволяют производителю предоставить потребителям и партнерам авторитетное доказательство своей приверженности вопросам устойчивого развития. Требования экологической безопасности и методы оценки», который содержит пятнадцать критериев выше законодательных норм. Товар, который отвечает критериям, вносит вклад в решение экопроблем на критических стадиях своего жизненного цикла.

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»

Аби, член Национального Союза мясопереработчиков, сообщает: три продукта десертной выпечки «Чебупай» от бренда «Горячая штучка» успешно прошли экосертификацию международного уровня «Листок жизни»
### Цены на мясо в России вырастут на 5-10% к концу 2024 года, если социально-экономическая ситуация будет стабильна. Такой прогноз «Газете.Ru» дал доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По его словам, вклад в повышение цен на мясо внесут курс рубля, рост стоимости комбикормов и обслуживания оборудования производителей, а также увеличение затрат на обслуживание дорогих кредитов и логистики.

«Наиболее рискованная в плане повышения цен продукция — мясо курицы, где ожидается небольшое сокращение объемов производства. Далее я бы поставил мясо свинины — здесь цены могут зависеть от объемов экспорта. По мясу индейки сложился завышенный на сегодня уровень цен, и он тормозит продажи, как следствие есть случаи переключения производителей на мясо курицы. Как и в случае с говядиной», — пояснил экономист.

Источник: [Link](https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/s/business/news/2024/03/19/22582603.shtml)

Россиян предупредили о подорожании мяса в 2024 году

Россиян предупредили о подорожании мяса в 2024 году
### Эксперты из специализированного центра союза потребителей Росконтроль назвали лучшие марки колбасы, рекомендуемые к покупке в магазинах и на рынках. Исследование показало, что некоторые образцы колбасы состоят только из чистого мяса без добавления красителей и консервантов. 

Колбаса зачастую является одним из самых спорных продуктов в питании. Многие люди опасаются покупать колбасу в супермаркетах, боясь нарваться на некачественный товар, производители которого экономят на сырье. Но исследование Росконтроля показало, что в современных магазинах полно действительно хорошей колбасы, которая не уступает по качеству той, что была в советское время.

Эксперты проанализировали различные виды колбасы и выявили лучшие марки. Среди вареной колбасы, которую покупают наиболее часто, самыми высокими показателями обладают бренды «Дымов», «Рублевский» и «Еремкина Т. П.». Они производят колбасу из настоящего мяса в соответствии с ГОСТом, без использования красителей и консервантов.

Источник: [Link](https://prufy-ru.turbopages.org/prufy.ru/s/news/society/148215-mozhno_smelo_brat_roskontrol_ozvuchil_luchshie_marki_kolbasy/)

Можно смело брать: Росконтроль озвучил лучшие марки колбасы

Можно смело брать: Росконтроль озвучил лучшие марки колбасы
### Доктор Джорджия Эде, психиатр по питанию и метаболизму, получившая образование в Гарварде, изучает взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим психическим и физическим здоровьем. И, несмотря на ореол здоровья, который веганская диета приобрела за последние несколько лет, она утверждает, что отказ от мяса может нанести вред психическому здоровью.
>Quote

"Мозгу нужно мясо, - сказала она в интервью радио KIRO News. – Мы привыкли слышать, что мясо опасно для нашего здоровья в целом, включая здоровье мозга, а растения - действительно лучший способ питать и защищать наш мозг. Но правда в том, что на самом деле все перевернуто с ног на голову".

Доктор Эде утверждает, что, хотя получение достаточного количества белка уже давно является проблемой веганской диеты, употребление мяса - это нечто большее, чем просто белок.

Источник: 
[Link](https://www.mk.ru/social/2024/03/16/doktor-iz-garvarda-nanesla-udar-po-veganstvu-mozgu-nuzhno-myaso.html)

Доктор из Гарварда нанесла удар по веганству: «Мозгу нужно мясо»

Доктор из Гарварда нанесла удар по веганству: «Мозгу нужно мясо»
### В январе 2024г. баранина (кроме бескостного мяса) в России стоила в среднем 664,10 руб./кг - на 4,7% больше, чем месяцем ранее, и на 22,0% больше, чем в январе 2023 года.

За период с января 2022г. минимальная цена на баранину зафиксирована в январе 2022г. - 498,23 руб./кг, пишет SoyaNews; максимальная - в январе 2024г.: 664,10 руб./кг.

Самая дорогая баранина в январе 2024г. продавалась в Центральном федеральном округе (819,47 руб./кг), самая дешёвая - в Сибирском (556,10 руб./кг).

Источник: [Link](https://soyanews.info/news/baranina_v_rossii_dorozhaet_12_mesyatsev_podryad.html?ysclid=ltqrlkzw4d930822545)

Баранина в России дорожает 12 месяцев подряд

Баранина в России дорожает 12 месяцев подряд
### Средние траты россиян на продукты питания за два года выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц – до 21,1 тысячи рублей. Большая часть жителей нашей страны (74%) предпочитает покупать продукты офлайн – в обычных магазинах или на рынках. Пользуются исключительно онлайн-сервисами доставки 3% опрошенных, комбинируют онлайн- и офлайн-форматы – 23%. Покупатели офлайн-магазинов тратят на еду меньше, чем пользователи онлайн-сервисов.

Затраты на продукты питания возглавляют структуру ежемесячных расходов россиян***. Сегодня треть жителей России (32%) выделяют на продуктовую корзину для себя или своей семьи до 10 тысяч рублей в месяц. 34% – от 10 до 20 тысяч рублей. Тратят на эти цели от 20 до 40 тысяч рублей – 27% опрошенных, от 40 до 60 тысяч рублей – 6%. Наименьшее число россиян покупают еду на сумму свыше 60 тысяч рублей в месяц (2%).

В 2022 году 70% россиян выделяли до 20 тысяч рублей на продукты, но сейчас эта доля уменьшилась на 4 п.п. (66%). С другой стороны, доля тех, кто тратит на еду свыше 20 тысяч рублей, выросла на 7 п.п. и составила 34% (против 27% двумя годами ранее).

Исследование показало, что средние траты российских семей на питание за последние два года выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц – до 21,1 тысячи рублей. Расходы ниже у тех, кто проживает один, жителей сельской местности и покупателей офлайн-магазинов. Выше – у пользователей сервисов доставки продуктов питания и готовой еды. Те, кто покупает продукты только онлайн, тратят на еду почти в 2 раза больше чем офлайн-покупатели.

Источник: [Link](https://nafi.ru/analytics/skolko-deneg-rossiyane-tratyat-na-produkty-v-mesyats/?ysclid=lto9ykkp6t946678142)

Сколько денег россияне тратят на продукты в месяц?

Сколько денег россияне тратят на продукты в месяц?
### Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса

Минсельхоз России в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз в страну почти 5,8 тыс. тонн мяса домашних кур, следует из материалов министерства.

Как указывается в материалах министерства, по состоянию на 6 марта 2024 года, остаток объема отдельных видов мяса домашних кур замороженного, предназначенного для использования в производстве мясной продукции, в отношении которых предоставляется тарифная льгота, составил 134 207 тонны.

Таким образом, объем, одобренный к поставке, составляет 5 793 тонны.

С 1 января 2024 года Россия обнулила пошлину на импорт замороженного мяса домашних кур в объеме до 140 тыс. тонн, ее действие продлится до 31 декабря 2024 года включительно. Такая мера была введена для поддержания стабильных цен на эту продукцию благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке.

Источник: [Link](https://mcx.gov.ru/)

Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса

Минсельхоз в рамках беспошлинной квоты разрешил ввоз почти 5,8 тыс. тонн куриного мяса
###Во вторник президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции запустил новые производственные объекты в трех регионах страны. Это завод по переработке сои и масличных культур в Белгородской области, комплекс по выпуску минудобрений в Волхове Ленинградской области, а в мордовском городе Рузаевка стартовало крупнейшее в РФ производство мясных снеков.
Новый завод - площадка ГК "Талина", это уже второй инвестпроект, запущенный компанией с начала текущего года. Напомним, что девятого февраля на выставке "Россия" в Москве был дан старт производству сухих кормов для домашних животных.

Строительство завода по производству мясных снеков в Рузаевке началось в ноябре 2022-го. Инвестиции в проект превысили два миллиарда рублей. Здесь планируют выпускать 12 тысяч тонн продукции в год. На предприятии будет создано 800 рабочих мест.

- Сегодня у семитысячного коллектива агрохолдинга - праздник, - рассказал в ходе видеоподключения основатель ГК "Талина" Виктор Бирюков. - Мы запускаем уникальное производство по выпуску высокобелковой продукции - мясных снеков: это чипсы, кнуты, мини-колбаски. Мясные чипсы мы создали как альтернативу всем известным картофельным чипсам. Верим, что продукт, произведенный на нашем заводе, изменит культуру потребления в сторону полезного мясного перекуса.

За 20 лет компания инвестировали в экономику республики свыше 50 миллиардов рублей. Следующая задача - создание пищевого кластера. Виктор Бирюков поблагодарил за поддержку главу РМ Артема Здунова, отметив, что он вникает в каждый проект.

Источник: [Link](https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2024/03/05/reg-pfo/prezident-zapustil-v-mordovii-krupnejshij-v-rf-zavod-po-vypusku-miasnyh-snekov.html)

Президент запустил в Мордовии крупнейший в РФ завод по выпуску мясных снеков

Президент запустил в Мордовии крупнейший в РФ завод по выпуску мясных снеков
### Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области, что отвечает задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона.

«Регион значительно увеличил выпуск мясной продукции. Росту способствует спрос и экономические условия, которые создает регион. Мы субсидируем приобретение техники, строительство дорог, возмещаем часть затрат на создание объектов мясопереработки. Государство предоставляет льготное кредитование экспортоориентированным предприятиям. Впереди у нас планы по расширению действующих производств и наращивание объемов выпуска готовой продукции», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Производство мяса и субпродуктов пищевыми предприятиями Ленинградской области за 2023 год составило 301,7 тыс. тонн. Фирмы провели внутреннее перераспределение ассортимента выпускаемой продукции, в результате чего увеличили объемы изготовления по сравнению с уровнем 2022 года: свинина на 75%, колбасные изделия — 68%, мясные консервы — 63%.

На долю предприятий Ленинградской области в прошлом году от всего производства в Северо-Западном федеральном округе приходилось: мясо птицы — 56,6%, мясные консервы — 28,1%, свинина — 21,9%, мясные полуфабрикаты — 16,0%, колбасные изделия — 9,7%, говядина — 9,6%. В регионе изготовлением мяса и мясной продукции занимаются 23 крупные фирмы, на которых работает более 2000 человек.

Источник: [Link](https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/proizvodstvo-myasnoy-produktsii-v-lenoblasti-za-2023-god-uvelichilos-na-21)

Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области

Объем производства мясных продуктов в 2023 году вырос на 21% по сравнению с 2022 годом в Ленинградской области
### На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП.

Ранее информацию о свободном имуществе можно было получить только в офисе МФЦ или заказав выписку через "Госуслуги". Формированием реестра занимается Корпорация МСП. В настоящее время в базе "Имущество для бизнеса" собрано более 48 тысяч свободных объектов, она постоянно дополняется информацией из 85 регионов и более 7,5 тысячи муниципальных образований.

Отдельно создан специальный раздел с участками и помещениями, подходящими для турбизнеса. Сейчас таких объектов более 300.

С помощью сервиса можно найти офисное помещение, площадку для производства или земельный участок. Поиск работает по всем регионам. Плюс есть специальный фильтр, позволяющий подобрать недвижимость на льготных условиях.

Разбираться, на какой площадке пройдут торги и где искать владельца, – не нужно. Необходимые ссылки и контакты есть у каждого предложения.

По данным генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, всего за две недели работы сервиса предприниматели воспользовались им уже более 7 тысяч раз.

Источник: [Link](link)

На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП

На Цифровой платформе МСП.РФ. сформирована единая онлайн-база доступного для малого и среднего бизнеса имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сообщает Корпорация МСП
### Она напомнила слова президента России Владимира Путина во время Послания Федеральному Собранию о том, что Россия должна быть независимой, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как продовольственная безопасность.

Абрамченко отметила, что уже сейчас Россия входит в двадцатку мировых поставщиков продовольствия. Теперь президент поставил задачу к 2030 году увеличить объем АПК на четверть, а агроэкспорт - в полтора раза в сравнении с 2021 годом. Тогда Россия экспортировала свыше 71 млн тонн продукции на более чем 37,7 млрд долларов.

"Основа нашего агроэкспорта - зерновые культуры, масложировая продукция, рыба и морепродукты, мясная продукция. По пшенице Россия уверенно удерживает первое место в мире", - говорит вице-премьер.

Для устойчивого развития отрасли правительство продолжит оказывать поддержку АПК, повышать производительность труда, а также вводить новые земли сельхозназначения в оборот. К 2030 году - это порядка 13 млн га неиспользуемых земель.

"Будем заниматься повышением плодородия земель. Это станет серьезным подспорьем для существенного увеличения объема производства сельхозпродукции", - добавила Абрамченко.

Источник: [Link](https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2024/02/29/abramchenko-kabmin-podgotovit-proekty-dlia-tehnologicheskogo-suvereniteta-v-apk.html)

Абрамченко: Кабмин подготовит проекты для технологического суверенитета в АПК

Абрамченко: Кабмин подготовит проекты для технологического суверенитета в АПК
### Власти Франции во второй раз пытаются запретить использование мясных названий, таких как «стейк» и «ветчина», в отношении альтернативных мясу продуктов растительного происхождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на указ французского правительства.

В документе приводится 21 наименование продуктов из мяса, которые впредь не смогут использовать производители растительных альтернатив. Бургеры в их число не попали, уточняет агентство.

Указ вступает в силу через три месяца после опубликования.

«Растущий рынок растительных белковых продуктов вызвал недовольство французского животноводческого сектора, который и так сталкивается с постоянными потерями животноводческих ферм в связи с жесткой конкуренцией со стороны более дешевого импортного мяса», – отмечает Reuters.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/vo-francii-zapretili-nazyvat-stejkami-i-vetchinoj-rastitelnye-alternativy-myasu/)

Во Франции запретили называть стейками и ветчиной растительные альтернативы мясу

Во Франции запретили называть стейками и ветчиной растительные альтернативы мясу
### Орёлстат публикует отчёт о состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Орловской области в январе 2024 года. По данным, актуальным на 1 февраля, стадо крупного рогатого скота в сельхозорганизациях насчитывало 126,8 тысячи голов. А это на 0,6% больше прошлогоднего показателя.

Свиней насчитали 1261,8 тысячи. Это на 20,7% больше, чем год назад. Также в регионе живёт 2,6 тысячи овец и 1 889,8 тысячи сельскохозяйственных птиц. За январь текущего года произвели 26,6 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 8,7 тысячи тонн молока и 1,4 миллиона яиц.

Объёмы производства мяса крупного рогатого скота за год выросли на 75,4%. От одной коровы в январе получали в среднем 533 килограмма молока. Самые высокие надои – в Верховском районе. От одной курицы-несушки получали в среднем 18 яиц.

Источник: [Link](https://www.mk-orel.ru/social/2024/02/24/v-orlovskoy-oblasti-stalo-bolshe-sviney-i-krupnogo-rogatogo-skota.html)

В Орловской области стало больше свиней и крупного рогатого скота

В Орловской области стало больше свиней и крупного рогатого скота
### Кроме того, растет производство другой продукции АПК. «Помимо зерновых, в прошлом году местные производители нарастили объемы и по многим другим направлениям. В частности, получено 93,2 тыс. тонн растительного масла, 162,2 тыс. тонн муки, 175,4 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 19,7 тыс. тонн колбасной, порядка 94,6 тыс. тонн мясной и 31,4 тыс. тонн молочной продукции. В текущем году также ожидается сохранение положительной динамики», – отмечается в сообщении министерства.

В 2024 году на поддержку предприятий АПК новых территорий предусмотрено 4,57 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей должны поступить в региональные бюджеты до конца февраля. Также запущен отдельный механизм льготного кредитования.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/predpriyatiya-apk-novyh-regionov-narashhivajut-vypusk-myasnoj-i-molochnoj-produkcii/)

Предприятия АПК новых регионов наращивают выпуск мясной и молочной продукции

Предприятия АПК новых регионов наращивают выпуск мясной и молочной продукции
### 21февраля 2024 года состоялась заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на котором депутаты обсудили ситуацию в отрасли птицеводства и перспективах ее развития.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов заявил, что в текущем году производство мяса птицы в стране может увеличиться на 2%. По словам Увайдова, в мясном птицеводстве есть несколько инвестиционных проектов, способных обеспечить прирост. Вместе с тем в России сохраняются сложности с инкубационными яйцами. В этом направлении министерство целенаправленно работает вместе с Россельхознадзором: многие страны ограничивают поставки из-за напряженной ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, а массового кросса у нас пока нет.

По итогам 2023 года в отечественных хозяйствах всех форм собственности выпущено 7 млн тонн мяса птицы, что незначительно превысило объем производства за 2022-й. В сельскохозяйственных организациях зафиксировано снижение в пределах арифметической погрешности. Минсельхоз ждет уточнения показателей от Росстата.

Источник: [Link](http://komitet-agro.duma.gov.ru/novosti/2ddd3399-c62b-4e6b-bc99-8259680d58ef)

21 февраля на заседании Комитета по аграрным вопросам обсудили ситуацию в отрасли птицеводства и перспективах ее развития

21 февраля на заседании Комитета по аграрным вопросам обсудили ситуацию в отрасли птицеводства и перспективах ее развития
### Москва, 20 февраля – Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о редизайне упаковки полностью готовой продукции бренда «Горячая штучка».

Бренд сохранил преемственность нового дизайна к предыдущему, при этом вдохнул в привычные упаковки новую жизнь, сделав их еще более современными и актуальными. Обновленный дизайн бренда «Горячая штучка» сохранил оригинальность и динамичность, но добавил упаковкам зрелости: он стал более стильным, лаконичным, привлекательным и вместе с тем остался информативным.

Изменения в дизайне упаковок «Горячей штучки» будут происходить эволюционно, с сохранением преемственности и использованием переходной версии. Это позволит потребителям легко найти на полке продукты бренда, который сейчас занимает лидирующие
позиции в двух категориях*: замороженные полуфабрикаты и полностью готовая продукция.

Неизменным останется логотип бренда, который является по-настоящему узнаваемым, что подтверждено статусом общеизвестного товарного знака России.

Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о редизайне упаковки полностью готовой продукции бренда «Горячая штучка».

Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о редизайне упаковки полностью готовой продукции бренда «Горячая штучка».
### 🚛Грузоперевозки относятся к числу сфер, где рост реальных зарплат сильнее всего опережает рост производительности труда. Об этом в пятницу, 16 февраля заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Совета директоров регулятора.

К числу таких отраслей, по словам Набиуллиной, наряду с грузоперевозками относятся обрабатывающие производства, торговля и строительство.

— Мы видим, что сейчас многие компании инвестируют в повышение производительности труда и автоматизацию, и это очень важный процесс, но важно и то, чтобы рост зарплат ему соответствовал. Риски разрыва между динамикой зарплат и производительности труда выше в тех отраслях, где сильнее всего ощущается нехватка работников.

Эльвира Набиуллина отметила, что для российской экономики важна соразмерность зарплат уровню производительности труда, и подчеркнула, что опережающий рост зарплат может усилить инфляционные риски:

— Если рост производительности труда будет отставать от роста платежеспособного спроса, то это будет выливаться не в дополнительное потребление, а в дополнительную инфляцию.

Источник: [Link](https://zen.ati.su/news/2024/02/19/nabiullina-rost-zarplat-v-gruzoperevozkah-operezhaet-rost-proizvoditelnosti-truda-267695/)

Набиуллина: рост зарплат в грузоперевозках опережает рост производительности труда

Набиуллина: рост зарплат в грузоперевозках опережает рост производительности труда
### Сеть "Вкусно - и точка" вводит меню со шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения. Меню начнут поступать в рестораны с 19 февраля, говорится в сообщении компании.

"Вкусно - и точка" объявляет о запуске меню со шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения. Специально разработанные меню начнут поступать в предприятия сети по всей России с 19 февраля", - отмечается в сообщении.

В заведениях сети будут доступны три вида меню, напечатанных с использованием рельефно-точечного тактильного шрифта: основное меню, меню завтраков и меню кафе. Помимо названий блюд, в них также будут указаны составы.

Шрифт Брайля, названный в честь своего создателя француза Луи Брайля, представляет собой систему для общения и чтения особыми сенсорными символами - группами небольших выпуклых точек, которые позволяют людям перемещать пальцы по тексту и читать написанное.

"Вкусно - и точка" - ведущая сеть предприятий быстрого обслуживания в России, она представлена в 64 регионах страны. Компания, пришедшая на смену сети McDonald's, возобновила работу предприятий по всей стране: на 1 января 2024 года открыто более 880 точек сети.

Источник: [Link](https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/19993519)

"Вкусно - и точка" введет в ресторанах меню со шрифтом Брайля

"Вкусно - и точка" введет в ресторанах меню со шрифтом Брайля
### Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

В наступившем году специалисты ожидают у нас чуть ли не рекордный рост мясоедства - несмотря на рост цен. С 2010 по 2023 год производство мяса птицы у нас выросло чуть ли не вдвое. Что же тогда случилось с ценами и чем это случившееся может грозить нам дальше?

Как объясняют эксперты, «накопилось». При этом закралась ошибочка в ожиданиях: думали, у нас перепроизводство - а тут неожиданно резко вырос спрос.

Но рост производства мяса курицы в наступившем году ожидается не очень значительный - в рамках 1 - 2%.

- Мы сейчас вышли на некое плато. Для роста производства курятины нужно повышать его рентабельность - иначе у птицеводов просто нет стимула расширяться, - поясняет Анатолий Тихонов.

По словам эксперта, на новую птицефабрику полного цикла нынче нужно в два-три раза больше денег в рублях, чем до пандемии. И все из-за «импортной составляющей», которая в птицеводстве выше, чем по другим видам мяса.

Источник:  [Link](https://www.kp.ru/daily/27565.5/4890138/)

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году
### В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года.Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией.Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.

В период с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров.Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г.№ 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Участие в эксперименте будет добровольным.Производителям и другим участникам цепочки оборота продукции будут предоставлены коды маркировки на безвозмездной основе.Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет действовать в качестве оператора данной инициативы.

Согласно экспертной оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, наиболее целесообразным представляется внедрение маркировки в группе рыбной продукции, такой как консервы, икра, копченая рыба, вяленая и соленая рыба и другие подобные товары.

Источник: [Link](https://www.mkkom.ru/news/14752/)

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов
### С 7 февраля 2024 года сняты ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Казахстана в Китай и действовавшие ранее ограничения по ящуру, передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Согласно информации, запрет на ввоз продукции птицеводства длился с 2005 года, а ограничения по ящуру были введены в 2022 году.

"Снятие ограничений позволяет возобновить экспорт в Китай замороженной говядины и свинины из юго-восточных регионов РК, а также широкий круг продукции птицеводства", - прокомментировали в аграрном ведомстве.

Теперь Казахстан сможет начать процедуру согласования ветеринарных требований по расширению линейки экспортных товаров, а также работу по допуску к экспорту предприятий со всей территории Казахстана.

В Минсельхозе также отметили, что в течение 2023 года Китай проводил оценку рисков по гриппу птиц и ящуру. В декабре в рамках визита в Казахстан группы экспертов Главного таможенного управления КНР и Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР был проведен аудит деятельности ветеринарной службы РК на предмет обеспечения достаточного контроля за вышеупомянутыми заболеваниями.

Напомним, что в январе этого года Россия также отменила запрет на ввоз мяса из Казахстана.

Источник: [Link](https://agrosektor.kz/agriculture-news/kitaj-snyal-zapret-na-vvoz-myasa-pticy-iz-kazahstana-spustya-19-let.html)

Китай снял запрет на ввоз мяса птицы из Казахстана спустя 19 лет

Китай снял запрет на ввоз мяса птицы из Казахстана спустя 19 лет