Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Медиа-центр

### Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

В наступившем году специалисты ожидают у нас чуть ли не рекордный рост мясоедства - несмотря на рост цен. С 2010 по 2023 год производство мяса птицы у нас выросло чуть ли не вдвое. Что же тогда случилось с ценами и чем это случившееся может грозить нам дальше?

Как объясняют эксперты, «накопилось». При этом закралась ошибочка в ожиданиях: думали, у нас перепроизводство - а тут неожиданно резко вырос спрос.

Но рост производства мяса курицы в наступившем году ожидается не очень значительный - в рамках 1 - 2%.

- Мы сейчас вышли на некое плато. Для роста производства курятины нужно повышать его рентабельность - иначе у птицеводов просто нет стимула расширяться, - поясняет Анатолий Тихонов.

По словам эксперта, на новую птицефабрику полного цикла нынче нужно в два-три раза больше денег в рублях, чем до пандемии. И все из-за «импортной составляющей», которая в птицеводстве выше, чем по другим видам мяса.

Источник:  [Link](https://www.kp.ru/daily/27565.5/4890138/)

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году
### В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года.Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией.Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.

В период с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров.Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г.№ 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Участие в эксперименте будет добровольным.Производителям и другим участникам цепочки оборота продукции будут предоставлены коды маркировки на безвозмездной основе.Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет действовать в качестве оператора данной инициативы.

Согласно экспертной оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, наиболее целесообразным представляется внедрение маркировки в группе рыбной продукции, такой как консервы, икра, копченая рыба, вяленая и соленая рыба и другие подобные товары.

Источник: [Link](https://www.mkkom.ru/news/14752/)

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов
### С 7 февраля 2024 года сняты ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Казахстана в Китай и действовавшие ранее ограничения по ящуру, передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Согласно информации, запрет на ввоз продукции птицеводства длился с 2005 года, а ограничения по ящуру были введены в 2022 году.

"Снятие ограничений позволяет возобновить экспорт в Китай замороженной говядины и свинины из юго-восточных регионов РК, а также широкий круг продукции птицеводства", - прокомментировали в аграрном ведомстве.

Теперь Казахстан сможет начать процедуру согласования ветеринарных требований по расширению линейки экспортных товаров, а также работу по допуску к экспорту предприятий со всей территории Казахстана.

В Минсельхозе также отметили, что в течение 2023 года Китай проводил оценку рисков по гриппу птиц и ящуру. В декабре в рамках визита в Казахстан группы экспертов Главного таможенного управления КНР и Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР был проведен аудит деятельности ветеринарной службы РК на предмет обеспечения достаточного контроля за вышеупомянутыми заболеваниями.

Напомним, что в январе этого года Россия также отменила запрет на ввоз мяса из Казахстана.

Источник: [Link](https://agrosektor.kz/agriculture-news/kitaj-snyal-zapret-na-vvoz-myasa-pticy-iz-kazahstana-spustya-19-let.html)

Китай снял запрет на ввоз мяса птицы из Казахстана спустя 19 лет

Китай снял запрет на ввоз мяса птицы из Казахстана спустя 19 лет
### 
Опрос населения показал, что материал, из которого изготовлена оболочка колбасных изделий, имеет значение для 39% россиян. При этом абсолютное большинство выбирает колбасы в натуральной оболочке.

Аналитический центр НАФИ собрал данные о предпочтениях россиян при выборе колбас. Как показал опрос, с результатами которого ознакомилась sfera.fm, для 50% россиян не имеет принципиального значения, из чего изготовлена оболочка приобретаемой колбасы. Однако россияне, которые обращают внимание на этот фактор, в абсолютно большинстве предпочитают колбасы в натуральной оболочке.

Так, за колбасы в натуральной оболочке отдали свой голос 32% опрошенных. Еще 7% россиян выбирают колбасу в искусственной оболочке, и 6% затрудняются ответить. Только 5% опрошенных заявили, что совсем не покупают колбасу.

Напомним, что год назад российские производители мясной продукции столкнулись с перебоями в поставках импортных оболочек для колбас — при этом собственного производства фиброузных оболочек для колбас в стране не было, что могло привести к проблемам с выпуском колбас и других мясных изделий. Тогда эксперты ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН рекомендовали производителям переходить на оболочки для колбас из кишок животных.

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/myasnaya/tret-rossiyan-predpochitaet-kolbasy-vnaturalnoi-obolochke)

Треть россиян предпочитает колбасы в натуральной оболочке

Треть россиян предпочитает колбасы в натуральной оболочке
### 🔥Круглый стол Национального Союза мясопереработчиков прошёл насыщенно и эмоционально! Делимся с вами основной информацией с нашего мероприятия 👇

📎На мероприятии присутствовало более 150 человек!

ЧАСТЬ 1.

Первыми взяли слово члены Союза - мы обсудили сложный 2023 год и заявили о заинтересованности обсудить планы всех участников отрасли животноводства на 2024 год для понимания, чего ожидать в новом году.

Ковалев Ю. И. председатель Национального Союза свиноводов России 🐷рассказал про рекордный показатель потребления свинины - до 30,6 кг на человека в год. Потребление мяса в 2023 году составило 80,7 кг на человека. Также Ковалев отметил, что запланированный рост производства свинины в 2024 году составит 7%.

Лахтюхов С. В., председатель Национального Союза птицеводов, 🐔затруднился ответить о планируемых показателях производства курицы на 2024 год, сославшись на сложную ситуацию, вызванную открытием импорта и долгой окупаемостью проектов, но обратил внимание на необходимость формирования баланса потребления, для понимания прогнозного спроса отрасли.

💸Спикеры от Сбера и НТБ рассказали о проводимой работе по созданию биржевых торгов свинины, а также хеджированием рисков повышения или снижения стоимости мяса путем покупки товарного фьючерса.

Спикеры от Черкизово 🐓🐖подтвердили запланированный рост производства курицы в 2024 году на 100 тыс. тонн, и рассказали о социальной поддержке сотрудников.

Директора Агроэко 🐖рассказали о выводе на рынок новых позиций охлажденных полуфабрикатов под своей маркой и производстве мраморной свинины породы Дюрок. В оптовом сегменте представители упомянули об увеличении производства и предложения свиных отрубов на оптовом рынке засчет поэтапного сокращения предложения на полутуши.

🧂Компании Белстар, Крист, МП-Технологии и ПКБ Невекс рассказали, что кризис в Красном море, а также обмеление Суэцкого и Панамского каналов никак не скажется на рынке ингредиентов и оборудования. В большей степени, ценообразование на этом рынке зависит от курса рубля.

📊Помощник Руководителя Россельхознадзора А. Даушев
доложил о 100% обработке всех эвсд искусственным интеллектом и озвучил топ-5 самых массовых ошибок:
-при производстве объем сырья не соответствует объему продукции;
-при производстве тип сырья не соответствует типу продукции;
-отсутствие сырья;
-изменение сроков годности продукции через производство;
-по итогам инвентаризации предприятие аномально увеличило объем продукции

🍖Strategy Partners детально рассказали о состоянии оптового рынка Китая по свинине, ключевых поставщиках, ценах поставки отдельных стран. Вместе с НСС Strategy Partners подтвердили, что первыми поставками из РФ будут субпродукты и грудинка.

🥓Спикер от Nielsen рассказал о росте ассортимента колбасных изделий, текущем тренде перехода производителей в сегмент до 200гр и 200-400гр, а также о существенном сокращении сегмента 500-600гр.

🥩Представитель Агроэкспорта
доложил о росте экспорта мяса и колбасных изделий, а также о планах компании создать масштабную концепцию развития российского экспорта готовой мясной продукции

🔬Спикеры от ФНЦ им. Горбатова рассказали о принятых изменениях в технических регламентах ТС (ЕАЭС) - изменение No 1 в ТР ЕАЭС 051/21; изменения по требованиям безопасности пищевых добавок и ароматизаторов ТР ТС 029/2012; планируемых изменениях в технических регламентах ТС (ЕАЭС) - проект изменений No 2 в ТР ТС 034/2013; и осветили тему работ по стандартизации.

📎Косинский А. А.директор Агентства ANTI, призвал мясопереработчиков менять методы планирования и переходить к изучению и мониторингу «стакана себестоимости продукции»

🦃Представители ГК Дамате рассказали о росте производства индейки на 5% и невозможности рассмотрения вопроса о дополнительной частичной замене курицы мясом индейки, в связи с недостаточностью ее объемов для этого.

Круглый стол Национального Союза мясопереработчиков прошёл насыщенно и эмоционально!

Круглый стол Национального Союза мясопереработчиков прошёл насыщенно и эмоционально!
### ⚡⚡⚡Национальный Союз мясопереработчиков подписал соглашение о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации⚡⚡⚡

📑Уважаемые коллеги, члены нашего Союза и партнёры, рады сообщить вам, что сегодня, 8 февраля 2024 года, Министерство сельского хозяйства РФ подписало с нами соглашение о взаимодействии!

📎Мы ценим, что Министерство по достоинству оценило нашу работу. Наш Союз будет вместе с Минсельхозом осуществлять взаимодействие, направленное на создание условий устойчивого функционирования отраслей агропромышленного комплекса и развития мясоперерабатывающей отрасли.

Присоединяйтесь к нам, если вы еще не член нашего Союза, дальше - больше 💪

Поздравляем всех🔥

Национальный Союз мясопереработчиков подписал соглашение о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Национальный Союз мясопереработчиков подписал соглашение о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
### Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа.

Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года.

Участие в эксперименте будет добровольным. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе. Оператором выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Постановление Правительства Российской Федерации во вложении

Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа.

 Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа.
### 📣Рынок контейнерных перевозок претерпевает изменения!

Одним из заметных трендов является снижение стоимости фрахта на контейнерные перевозки.

– В этом году фрахтовые ставки (спотовые и контрактные) снизятся на 60%, а в 2024 году – на 33%, – говорит старший менеджер отдела аналитики рынка контейнерных перевозок Саймон Хини. – Это не просто вызов 2024 года, он повторится и в последующие годы. Перевозчики столкнутся с постоянной проблемой удержания ставок фрахта выше себестоимости.

Многие участники рынка считают, что сейчас переизбыток провозных мощностей. Единственный реальный вариант восстановления баланса - утилизация контейнеровозов, замедление движения судов и отмена большого количества рейсов.

Краткий анализ:

📉Посмотрите на график, как меняется цена на фрахт. Мы видим, что стоимость за контейнер 20 SOC по маршруту Shanghai - Владивосток снизилась с 2 700$ до 700-800$, в период с февраля 2023 года по настоящее время.

Рынок контейнерных перевозок претерпевает изменения!

Рынок контейнерных перевозок претерпевает изменения!
### Объём производства в России мяса за минувший год увеличился на пять процентов по сравнению с 2022, составив 3,6 миллиона тонн. Такие данные привели в Росстате. Декабрь прошлого года также оказался удачным для баранины, говядины, свинины, козлятины, конины и мяса других животных. За этот месяц их было выпущено 326 100 тонн. Это на 5,5 процента больше ноября того же года и на 5,6 – декабря прошлого. В частности, производство охлаждённой, остывшей или парной свинины за весь минувший год выросло на 4,1 процента или до 3,3 миллиона тонн. 

В декабре оно составило 293 400 тонн, что на 4,7 процента выше того же месяца 2022 и на 6,3 – прошлого месяца текущего года. В свою очередь, выпуск охлаждённого мяса птицы снизился на 0,2% год к году, составив 3,4 миллиона тонн. Снизился показатель и в декабре – на 4,6 процента от того же месяца 2022 года или до 286 800 тонн. Однако это оказалось на 0,8% больше чем в ноябре. Также приводятся данные по производству продукции мясной переработки. Сильнее всего оно выросло у охлаждённых или замороженных мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 6,1 процента до 4,7 миллиона тонн (показатель приводится совокупно). За декабрь их производство составило 413 500 тонн, что, соответственно, на 6,5 и 5,6 процентов больше. Такой высокий прирост связан с необходимостью удовлетворять огромный спрос на эту продукцию для многих россиян, заинтересованных в более быстром потреблении. Производство варёных колбасных изделий за год увеличилось на один процент или до 1,7 миллиона тонн, а в декабре – до 140 400 тонн или на 0,5 и 3,1% соответственно. Об этом сообщает "Рамблер". 

Источник: [Link](https://news.rambler.ru/incidents/52195529-proizvodstvo-myasnoy-produktsii-v-rossii-v-2023-godu-uvelichilos-na-5/)

Производство мясной продукции в России в 2023 году увеличилось на 5%

Производство мясной продукции в России в 2023 году увеличилось на 5%
### Согласно данным исследования Data Insight и Мегамаркета, почти половина опрошенных пользователей маркетплейсов (46%) не только приобретают товары уже известных им марок, но и исследуют новые бренды.


Источник: [Link](lhttps://dairynews.today/news/46-pokupateley-megamarketa-aktivno-testiruyut-novy.html)

46% покупателей «Мегамаркета» активно тестируют новые бренды

46% покупателей «Мегамаркета» активно тестируют новые бренды
### Домашние индейки могут быть прибыльным дополнением в приусадебном хозяйстве, однако разведение этой птицы некоторые считают более сложным по сравнению с курами. В чем причина такого мнения, попробуем разобраться в этой статье.

Красивые, с отличными привесами индейки, безусловно, разнообразят любую птицеводческую деятельность, особенно для тех, кто уже «набил руку» на курах или перепелах. Просто с самого начала помните о хорошем ветеринарном сопровождении – оно вам обязательно пригодится!

Начать разведение индеек можно либо с инкубации оплодотворенных яиц, либо с покупки цыплят из инкубатория. 

Первый путь может быть весьма сложным для начинающих, и вкратце надо иметь в виду следующее. Для тех, кто хочет инкубировать яйца индейки и купить, соответственно, инкубатор, важно знать, что период инкубации длится 28 дней и здесь есть свои нюансы. 

Например, чтобы обеспечить высокую выводимость яйца индеек предварительно до помещения в инкубатор хранят при определенной температуре 16 градусов Цельсия как минимум 12 часов, сам инкубатор после дезинфекционной очистки прогревают сутки, прежде чем закладывать яйца. В течение инкубационного периода следует переворачивать индюшиные яйца пять раз в день на 180 градусов. Прекращают переворачивать яйца примерно за три дня до того, как они должны вылупиться, или примерно на 24-й день 28-дневного инкубационного периода. Кроме того, нужно следить, чтобы уровень относительной влажности во время вылупления составлял около 68-70 процентов. Индейкам может потребоваться до десяти часов, чтобы полностью вылупиться и выбраться из скорлупы. Поэтому ждут 8-12 часов, прежде чем вынимать цыплят из инкубатора.


Источник: [Link](https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/razvedenie-indeek-i-chto-derzhat-v-ume-s-samogo-nachala.html)

Разведение индеек и что держать в уме с самого начала

Разведение индеек и что держать в уме с самого начала
### 
🥩🥛В Дагестане компания ООО «Алияк» начинает новую эру в сельском хозяйстве, используя гидропонику для выращивания кормов для скота. Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов недавно посетил место реализации этого инновационного инвестпроекта в Сулейман-Стальском районе.

🌿Благодаря гидропонному оборудованию, предприятие сможет выращивать зелёную траву круглый год. Получаемый продукт будет обогащён всеми необходимыми витаминами и биологическими элементами, что позволит увеличивать удои и жирность молока. Предприятие уже закупило современное гидропонное оборудование и построило специальное помещение.

Вице-премьер отметил, что по уровню и объемам производственных мощностей в России нет аналогов.

Источник: [Link](https://mkala.mk.ru/economics/2024/01/27/dagestan-proryvaetsya-v-budushhee-gidroponika-dlya-kormleniya-skota.html)

Дагестан прорывается в будущее: гидропоника для кормления скота

Дагестан прорывается в будущее: гидропоника для кормления скота
### По итогам визита главы правительства России Михаила Мишустина в Пекин в декабре 2023 года был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой в КНР
ПЕКИН, 25 января. /ТАСС/. Китай разрешил начать импорт из России свинины и продукции из этого вида мяса. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР.

По его данным, начиная с 24 января "разрешается ввоз свинины и употребляемых в пищу свиных субпродуктов из РФ, отвечающих соответствующим требованиям".

В декабре 2023 года по итогам визита главы правительства России Михаила Мишустина в Пекин был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой в КНР.

В сентябре прошлого года Китай разрешил возобновить поставки свинины из России. Ограничения КНР, связанные с контролем африканской чумы свиней (АЧС), действовали с 2008 года.

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/19813767?ysclid=lruh85chor334395506)

Китай одобрил начало поставки свинины из России

Китай одобрил начало поставки свинины из России
### 🚛Росавтодор информирует, что "...В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843, в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2024 г. размер платы в государственной системе «Платон» составит 3,05 рубля за 1 км пробега. Действующий до этой даты размер платы – 2,84 рубля за 1 км пробега.

На сегодняшний день свыше 820 тыс. грузоперевозчиков зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 1 млн 830 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн..."

Росавтодор информирует, что "...В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843, в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2024 г. размер платы в государственной системе «Платон» составит 3,05 рубля за 1 км пробега.

Росавтодор информирует, что "...В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843, в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2024 г. размер платы в государственной системе «Платон» составит 3,05 рубля за 1 км пробега.
### Минсельхоз разрешил ввоз первых 18,5 тонны курятины в рамках беспошлинной квоты, следует из материалов ведомства.
В конце декабря правительство разрешило ввести в Россию без пошлины в 2024 году до 140 тысяч тонн замороженного мяса домашних кур. Цель этого решения — поддержание стабильных цен на продукцию за счет наращивания предложения на внутреннем рынке.

По состоянию на 18 января остаток тарифной льготы составил 139 981,5 тонны. Таким образом, объем, одобренный к поставке, равен 18,5 тонны.

При этом объем заявок, принятых на рассмотрение, заметно вырос: в четверг он составил 4706 тонн, днем ранее — 402 тонны, а на прошлой неделе — 225,98 тонны.
Мясо кур в прошлом году дорожало с апреля, а вниз цены пошли лишь в конце ноября. С начала 2023-го средняя стоимость продукции выросла на 27,71 процента. По данным Росстата, с 10 по 15 января курятина подешевела на 0,93 процента, а с начала года — на 1,38 процента.

Источник: [Link](https://ria.ru/20240118/minselkhoz-1922097442.html)

Минсельхоз разрешил ввоз первой партии курятины в рамках беспошлинной квоты

Минсельхоз разрешил ввоз первой партии курятины в рамках беспошлинной квоты
### За 2023 год в России при помощи онлайн-ресурсов продали продуктов питания на 800 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2024 года емкость этого рынка превысит 1 трлн рублей, а общая доля онлайн-продаж в этом сегменте превысит 5%.

Эксперты Россельхозбанка отметили, что важным моментом с онлайн продажах продуктов питания является экологичность процесса. Сами по себе онлайн продажи более экологичны, чем чем обычный ретейл, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, так как оптимизируются логистические цепочки, меньше тратятся ресурсы на хранение и минимизируются потери и пищевые отходы.

Продолжает также расти доля продаж «эко», «зеленых» и фермерских продуктов в онлайн-сегменте. Эксперты Россельхозбанка прогнозируют, что к 2025 году доля продаж продуктов этой категории в онлайн-сегменте составит до 80 млрд рублей и займет до 10% онлайн-рынка. При этом за счет изменений в законодательстве, утверждающих понятие фермерской продукции, на 50% вырастут продажи продукции, произведенной в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/fud-reteil/prodazhi-produktov-pitaniya-onlain-vrossii-vyrosli-na40-v2023-godu)

Продажи продуктов питания онлайн в России выросли на 40% в 2023 году

Продажи продуктов питания онлайн в России выросли на 40% в 2023 году
### Мраморная говядина получила свое название благодаря уникальной текстуре — на срезе мясо испещрено тонкой паутинкой из многочисленных жировых прослоек, напоминающих рисунок на натуральном камне. Любовь гурманов оно заслужило благодаря особой нежности и уникальному вкусу. Продукт этот получают только от определенных пород бычков, имеющих генетическую предрасположенность к формированию особых мышечных жировых прослоек. Что это за породы и чем отличается их мясо — в материале «Известий».

Два пути
Самая распространенная в мире коммерческая порода, дающая мраморное мясо, — абердин-ангус. Она была выведена в Шотландии и «доработана» в США во второй половине XIX века. Порода отличается высокой рождаемостью и легко приживается в самых разных климатических условиях. Ее бычки быстрее других набирают вес (1,5–2 кг в день) и обладают генетической склонностью к формированию жировых прослоек внутри мышц. В этом процессе большое значение имеет их рацион питания и образ жизни.

Также мраморное мясо дают животные герефордской и голштинской пород, распространенные в Европе, хотя по популярности они существенно уступают абердинским. Но самое деликатесное мраморное мясо получают от бычков породы вагю, выведенных в самом начале ХХ века в Японии.

Источник: [Link](https://iz.ru/1633498/georgii-kesoian/taet-vo-rtu-za-chto-gurmany-liubiat-mramornoe-miaso)

Тает во рту: за что гурманы любят мраморное мясо

Тает во рту: за что гурманы любят мраморное мясо
### Начало нового года ознаменовалось весьма интересной новостью о том, что Россия за год сумела увеличить выручку от экспорта продукции АПК на 14 процентов. Это свидетельствует о росте интереса к российским сельскохозяйственным товарам на мировых рынках.
 
Экспорт продовольствия из России постоянно растет и в 2023 году приблизился к отметке 170 дружественных стран, которые приобретают сельскохозяйственную продукцию, мясо, зерно, молочные продукты, а также другие продукты питания из России. Экспорт продовольствия способствует укреплению экономического потенциала России и улучшению ее позиций на международном рынке.
 
Увеличение выручки от экспорта продукции АПК дает сельскому хозяйству России возможность развиваться и привлекать инвестиции. Экспорт сельскохозяйственных товаров также способствует улучшению позиции России в мировой торговле и укреплению ее экономического положения.
 
Российские сельскохозяйственные товары все более пользуются спросом на международном рынке, благодаря их высокому качеству, конкурентоспособным ценам и соблюдению всех международных стандартов. Экспортные товары включают в себя зерновые, масличные культуры, мясо, рыбу, молочные продукты и другие сельскохозяйственные товары.
 
«Важно отметить, что увеличение выручки от экспорта является одним из показателей успешности сельскохозяйственного сектора страны. Однако, важно распределить прибыль справедливо среди всех участников аграрного процесса, в том числе сельхозпроизводителей, работников и инвесторов, чтобы создать устойчивую и инклюзивную сельскохозяйственную систему. Таким образом, увеличение выручки от экспорта продукции АПК на 14 процентов - это положительный сигнал для российской сельскохозяйственной отрасли и страны в целом. Это подтверждает конкурентоспособность российских сельскохозяйственных товаров на мировом рынке и способность страны развиваться и привлекать инвестиции», – комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Валерий Мякишев.

Источник: [Link](https://kavkaz.mk.ru/economics/2024/01/14/ekspert-rankhigs-rossiya-za-god-uvelichila-vyruchku-ot-eksporta-produkcii-apk-na-14.html)

Эксперт РАНХиГС: Россия за год увеличила выручку от экспорта продукции АПК на 14%

Эксперт РАНХиГС: Россия за год увеличила выручку от экспорта продукции АПК на 14%
### Веганы все-таки не могут жить без вкуса мяса и сыра.

Бренд Walkers (британская версия Lay's) выпустил три вида веганских чипсов Unbelievable Vegan. Если что, обычно в составе вкусовых смесей используются животные продукты, так что не все чипсы можно считать веганскими. Тут же технологам удалось получить нужные вкусы с использованием растительных ингредиентов.

Эти вкусы — свиные ребрышки барбекю, жареный тост с сыром и стейк на огне. То, что нужно веганам. На самом деле, этот релиз приурочен к "веганварю" — это челлендж, когда люди отказываются от животных продуктов в течение января. Так что чипсы скорее предназначены для любопытных мясоедов. Но все равно забавно.

Источник: [Link](https://plantbasednews.org/lifestyle/food/walkers-vegan-grilled-cheese-toastie/)

Веганы все-таки не могут жить без вкуса мяса и сыра.

 Веганы все-таки не могут жить без вкуса мяса и сыра.
### Отрасль индейководства столкнулась со сложностями в 2023 году. Резкий рост себестоимости произошел из-за кризиса рабочей силы и роста курса валют, однако рост цен на мясо индейки был минимальным в отрасли производства мясной продукции.

Отрасль индейководства испытала в 2023 году «идеальный шторм» — целую серию ценовых вызовов, увеличивших себестоимость продукции в среднем на 13–15% по сравнению с 2022 годом, сообщили редакции sfera.fm в Национальной ассоциации производителей индейки. При этом на мясо индейки сохранялся и даже рос спрос потребителей.

У роста себестоимости было несколько причин, пояснили в ассоциации. Так, большой неожиданность стал кризис на рынке рабочей силы, что заставило поднять зарплаты в отрасли почти на треть, чтобы привлечь кадры. Также на 27% вырос обменный курс евро и доллара США, а сложная логистика и параллельный импорт оборудования и расходных материалов привел к росту цен еще на 40-60%. Вакцины выросли в цене в среднем на 17%, однако по некоторым позициям на 70–100%. Стоимость закупки инкубационных яиц также выросла на 27%. Выросли цены на премиксы и кормовые добавки, до 18%, а в случае соевого белка — до 20%.

Также подорожало производство продуктов глубокой переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматика стали дороже от 9 до 71%, а в среднем на 17%. Выросли тарифы на электроэнергию и газ, а рост цен на транспортные услуги превысил 30% и стал серьезной проблемой для отрасли, так как затронул всё, от доставки сырья до развозки готовой продукции.

Эксперты ожидают, что в 2024 году рост себестоимости производства индейки продолжится, и рассчитывают на поддержку государства.

Источник: [Link](https://sfera.fm/news/ptitsa/sebestoimost-proizvodstva-indeiki-vyrosla-na15-v2023-godu)

Себестоимость производства индейки выросла на 15% в 2023 году

Себестоимость производства индейки выросла на 15% в 2023 году
### Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о субсидировании перевозок продукции АПК морским транспортом и пообещал его "обязательно проработать".

"Мы субсидируем перевозки при экспорте продукции, в том числе аграрной. Для того, чтобы стабилизировать цены внутри страны, можно подумать о субсидировании каботажных перевозок. Я полностью согласен, - заявил Путин на встрече с предпринимателями Дальневосточного федерального округа. - Мы обязательно это проработаем, точно совершенно сформулируем соответствующее поручение правительству. И Минэкономразвития поработает, и Минтранс поработает, и Минсельхоз. Мы это все взвесим".

"Считаю, что это целесообразно. Не хочу сейчас команды раздавать, но мы обязательно посчитаем", - сказал он.

Предложение субсидировать морские перевозки на встрече внес гендиректор ООО "Агротек" Владимир Рубахин. "Необходимо распространить те льготы, которые существуют на железной дороге, на перевозки морем. Именно для предприятий, занимающихся производством продуктов питания. Это очень важно для удаленных районов", - сказал он, уточнив, что "до 40% удорожания килограмма зерна идет именно за счет морской составляющей".

Источник: [Link](https://www.interfax.ru/russia/939716)

Путин поддержал предложение о субсидировании морских перевозок продукции АПК

Путин поддержал предложение о субсидировании морских перевозок продукции АПК
### Московская область вошла в число лидеров по количеству компаний, производящих мясо, сообщили в региональном министерстве информационных и социальных коммуникаций. Производителям оказываются меры поддержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

По данным сервиса для ведения бизнеса «Контур.Фокус», в декабре прошлого года в Подмосковье насчитывалось 567 компаний по производству мяса, в Москве — 534, в Башкирии —445, в Краснодарском крае и Татарстане — 369 и 322 соответственно.

«Если посмотреть на динамику, то можно заметить, что с начала 2021 года по начало 2022 года отрасль претерпевала сильный упадок, но уже с января 2022 года количество производителей мяса стало неуклонно расти», — отметил эксперт сервиса Антон Яковлев.

Рынок мясопереработки завершил 2023 год восстановлением числа производителей до доковидных уровней.

Источник: [Link](https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/podmoskove-stalo-liderom-po-kolichestvu-proizvoditeley-myasa-v-strane?ysclid=lr7ge8yr6p917619321)

Подмосковье стало лидером по количеству производителей мяса в стране

Подмосковье стало лидером по количеству производителей мяса в стране
### Правительство РФ выделит в 2024 году около 8 млрд рублей на поддержку аграриев. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, отметив, что кабинет министров уточнил порядок предоставления этих средств.

"Чтобы повысить эффективность отрасли, правительство реализует меры государственной помощи, среди них субсидии для фермерских хозяйств. В прошлом году на такие цели направили более 6 млрд рублей", - напомнил председатель правительства на первом нынешнем году совещании со своими заместителями. Мишустин объявил, что "в 2024 году будет выделено еще около 8 млрд рублей". По его словам, "подписанным постановлением уточняется порядок предоставления денег". "Так, для получателей гранта "Агростартап" введен минимальный размер, он составит 1,5 млн рублей, при этом расширили направления, по которым можно использовать такие средства", - подчеркнул премьер-министр. Он уточнил, что теперь грант можно будет взять, в том числе, на покупку саженцев и ягодных культур.

"В каждом регионе станут самостоятельно определять приоритетные для них сферы деятельности, чтобы возмещать сельскохозяйственным потребительским кооперативам часть понесенных затрат", - указал глава кабинета министров. Он обратил внимание на то, что в перечень приоритетных сфер деятельности теперь добавлены приобретение ягод у личных подсобных хозяйств. Мишустин сказал, что также "для тех, кто трудится в Сибири, доступнее станет агропромышленная техника, оборудование, компенсация ее стоимости увеличена до 60%". В Telegram-канале правительства поясняется, что при этом общий объем таких выплат не должен превышать 10 млн рублей.

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/19693995)

Кабмин направит в 2024 году около 8 млрд рублей на поддержку фермерских хозяйств

Кабмин направит в 2024 году около 8 млрд рублей на поддержку фермерских хозяйств
### Российские производители мяса птицы сообщили о стабильной работе предприятий и наращивании производства. Об этом журналистам рассказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

"В настоящее время производители мяса птицы неуклонно наращивают производство. Среднесуточный убой стабильно растет, к предыдущему месяцу он увеличился более чем на 3%, а превышение показателей августа в ноябре составило почти 10%. Можно отметить стабильную ситуацию в производстве. Отгрузки с предприятий осуществляются стабильно, проблем не наблюдаем", - сказал Лахтюхов.

При этом, по его словам, возможное кратковременное недостаточное присутствие в отдельно взятых магазинах связано с погодными условиями, препятствующими бесперебойному осуществлению перевозок транспортными компаниями.

В воскресенье компания X5 Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") объяснила задержки поставок охлажденной птицы в ряде российских регионов в том числе сильными снегопадами и морозами, при этом ретейлер ожидает, что в ближайшие дни график поставок восстановится. 

Источник: [Link](https://tass.ru/ekonomika/19690549)

В Мурманске выросла стоимость потребительской корзины

В Мурманске выросла стоимость потребительской корзины
### Импорт племенного скота

Для ввоза в Россию племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов потребуется специальное заключение и молекулярно-генетическая экспертиза, подтверждающая что с племенным материалом, не завезут генетические заболевания. Такие требования содержатся в новом законе от 25.12.2023 № 660-ФЗ. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.

Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Данный закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции. Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз. Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.

Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство. Кроме того, чтобы исключить опасность завоза генетических заболеваний, необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу семени и эмбрионов, а также племенных животных.

Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного материала надо ужесточать. Качество зарубежной продукции вызывает сомнения российских специалистов. «Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – отметил в интервью «Ветеринария и жизни» генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.

«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – сообщил «ВиЖ» Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»).

Уточняется порядок оформления ветсертификатов

Закон от 25.12.2023 № 680-ФЗ уточняет правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Данный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Так, закон уточняет случаи, при которых оформляется ВСД, – это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю, его перемещение и переход права собственности.

Также документ закрепляет в Законе «О ветеринарии» описание процесса оформления ВСД, то есть в чем он непосредственно заключается: внесение информации о подконтрольном товаре и его владельце.

В законе сказано, что порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме должен предусматривать виды ВСД, перечень ошибок при их оформлении, процедуры завершения – гашение или аннулирование, возможность использования печати с реквизитами.

Источник: [Link]https://vetandlife.ru/sobytiya/kakie-zakony-v-sfere-zhivotnovodstva-vstupyat-v-silu-v-2024-godu/)

Какие законы в сфере животноводства вступят в силу в 2024 году

Какие законы в сфере животноводства вступят в силу в 2024 году