### В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года.Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией.Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.

В период с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров.Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г.№ 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Участие в эксперименте будет добровольным.Производителям и другим участникам цепочки оборота продукции будут предоставлены коды маркировки на безвозмездной основе.Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет действовать в качестве оператора данной инициативы.

Согласно экспертной оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, наиболее целесообразным представляется внедрение маркировки в группе рыбной продукции, такой как консервы, икра, копченая рыба, вяленая и соленая рыба и другие подобные товары.

Источник: [Link](https://www.mkkom.ru/news/14752/)

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов

В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года.Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией.Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.

В период с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров.Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г.№ 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Участие в эксперименте будет добровольным.Производителям и другим участникам цепочки оборота продукции будут предоставлены коды маркировки на безвозмездной основе.Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет действовать в качестве оператора данной инициативы.

Согласно экспертной оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, наиболее целесообразным представляется внедрение маркировки в группе рыбной продукции, такой как консервы, икра, копченая рыба, вяленая и соленая рыба и другие подобные товары.

Источник: Link